那覇の隠れた名店「Felice」のおつまみとお酒が最高すぎる件~キャンヒロユキの「とー、飲み歩きやってみよう」〜
はじめまして、「Felice」さん! ということで、今回お邪魔したのは、那覇市壺屋にある「おつまみとお酒Felice(フェリーチェ)」
お店の外観には、大城英天さんの壁画と、店名の書かれたドラム缶がドーン! これが目印です。 同名の美容室とアパートが近くにあるので、お間違いのないように! (ワタクシは最初、アパートのほうに行きました) 今回このお店にきっかけは、沖縄で活躍する人気インフルエンサー・デリバさんの本が 宝島社から出版される ことになり、そのお祝い会に参加したこと。
ただし、私が仕事の都合で参加できたのは 最後の20 分だけ。 「まあ、乾杯だけでもできればいいか」なんて思っていたのですが… 食べた料理がすべて、衝撃的に美味しいのだ。 だって見て、このお通し。
こんなお通しを出すお店、再訪するしかない! ということで、後日改めてお店にお邪魔することにしました。 外観はアート、でも中身は「胃袋直撃の美食空間」 あらためて店内を紹介。
テーブル席とカウンター席が絶妙なバランスで配置され、いい感じの落ち着いた雰囲気。 撮影した時は早い時間だったので席に余裕もありましたが、いつもは常連さんも多く、お店は常に賑わっています。 が、決してガヤガヤしすぎることはなく、どこか 「大人のたしなみ」 を感じる空間。 このお店を切り盛りするのは、笑顔が素敵な女性スタッフお二人。 接客もほんとに人当たりがよくて、お優しいんです。 ということで、まずはメニューチェック。
そしていろんなオリジナルドリンクも。
各種ノンアルコールにできるのは嬉しいですね、、、ん? 黒板の右上の額に、、、店訓?
こういうユーモア溢れるお店です。笑 さて、ここからは 「フェリーチェ・勝手におすすめコース」 をご紹介。
【第1 品】お通し盛り合わせ
お通しといえば、「なんかよく分からんけど、勝手に出てくるやつ」という認識でいませんか? ここのお通しは違います。 全部で5品。すべてが似通っていない料理なので、飽きがこないお通しです。 そして、
【第2 品】しらすのピザ
こちらのピザは名前の通りのしらす推し! しっかりふっくらとしたしらすが これでもか! というくらい乗っていて、トルティーヤ風生地のサクサクとした歯応えと、相性が抜群。 さらに、ちょっと タバスコを垂らすと…旨み・酸味・辛みの三重奏。まるで「しらすがピザの世界に革命を起こしに来た」みたいな感覚。しらすは魚介系ではありますが、赤ワインでもいけますよ!
【第3 品】チキン&マッシュルームのペンネグラタン
皆さん、家でグラタン作りますか?1から作ろうと思ったら手間がかかりますよねー。 なのでワタクシは、外で食事をする時にメニューに「グラタン」があったら、まず注文しちゃいます。 ここのグラタンは ホワイトソースのコクとチーズの香ばしさがとにかく絶妙! また、ペンネとチキン、マッシュルームの相性も最高。 一口食べた瞬間、心の中で 「はぁ…好き…」 とつぶやきました。(誰に?) グラタンの温もりって、 人間の本能に訴える何か がありますよね?
【第4 品】マッシュルームピザ
追いピザ、しちゃいました。 そう、ワタクシ、ピザが大好物なんです。 好きすぎて、東京のよしもとの養成所にいる頃、「ピザーラ」でバイトをしていたほど。 そしてこのピザは、生のマッシュルームを使っているので、その香りと旨みが口の中でじんわり広がります。きのこの旨みってこういうことだよなー、とあらためて感じる逸品です。 そのほかにも、キッチンの黒板にあった「本日のおすすめ」から、「梅水晶」と「ピリ辛チキンスティック」を注文。
ピリ辛チキンはカリカリに揚げた食感とピリ辛ソースのバランスが、梅水晶はサメの軟骨のコリコリ食感がまたたまりません。 大人のおつまみ、と言う感じです。 その料理に合わせて飲んでいたのが、赤ワイン。 ワタクシはワインに詳しくないのですが(「とりあえず、メルローいつも頼んでおけば大丈夫」くらい)、ここは店員さんが親切におすすめしてくれるので、 ワイン初心者でも安心! ボトル注文もできるので、 団体で行くならボトルがお得かも。 今回、このお店を紹介しましたが、結論を言うと 料理はどれを頼んでも 間違いなし 、しかも、 コスパも良し! そして 「1 人でも行けるし、団体でも行ける。」 つまり。 「みんな、行ったらいいさー!」 って感じです。 みんなを笑顔にする料理を出すお店、今回一緒に行った沖縄テレビの山内の表情を見るとわかりますね。
Felice(フェリーチェ)住所
沖縄県那覇市壺屋1-1-14
電話番号
098-911-7668
営業時間
水曜日~土曜日18:00 - 00:00
定休日
月曜日・火曜日・日曜日
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