自慢の自社米と地元名産塩で握る最強おむすび!「農家のおむすび 米」がオープン 赤穂市
9月30日にオープンしたばかりの『農家のおむすび 米』は、自社生産のお米を使用したおむすびが自慢のお店。
同店の強みは名水百選、県下一の清流・千種川の水で丁寧に育てられた自社生産の赤穂産コシヒカリ「米口米」で握るおむすび。お米のおいしさを最大限引き出すため精米したてのものを使用しているというから期待が膨らみます!
まず店内に入って左手には、お寿司屋さんの札のようなメニューボードが印象的なオーダーカウンター。木のぬくもりがある雰囲気は炊きあがるお米の香りと共にぬくもりを感じます。
テイクアウトはもちろんですが、出来立てを店内でいただくのもおすすめ。明るく開放的なカウンター席の他には、落ち着いた雰囲気のテーブル・座敷席もあり、出来立てのあたたかい料理をゆっくり味わうことができます。
お米の炊き方にもこだわっています。おむすびに使う米を炊くのは、手作りの専用のかまど。蓋を持たせてもらいましたが、重い!重量ある蓋をすることでしっかり炊き上げます。
おいしそうなお米を前に、さっそく自慢のおむすびをいただいてみます。
まずは同店オリジナルの「しば漬けツナマヨ」をいただきました。見てください!この大きさ。決して小さくない私の手のひらいっぱいの美しいフォルム。
みんな大好きツナマヨにしば漬けがアクセントになっていて、想像以上のおいしさに感動です。人気メニューだというのも納得の味。
2個目は、こちらも同店オリジナルおむすびの「沖縄風角煮」。かつて沖縄料理の居酒屋を営んでいたという同店ならではのメニューです。
甘めの味付けの角煮はほろほろで柔らかく、お米との相性も抜群です。気づけば夢中で食べてしまう自分が恥ずかしいほど!
おにぎり以外のサイドメニューはだし巻き卵など現在4種類。その中から「豚汁」をいただきました。
具だくさんでボリューミー。どこかなつかしい味わいがほっこりした気持ちにさせてくれます。
外はサクサク、中はジューシーな「手羽先唐揚げ」は、鶏肉の甘みがあり冷めてもおいしいと好評なんだそう。骨付きでも食べやすくて旨みが凝縮されています。
「お米のプリン(抹茶)」は、なんと主原料がお米・牛乳・砂糖というから驚きです。フランスのお米のデザート「リオレ」からヒントを得たものだそうで、まったりしているのに舌触りが滑らかで、素材のやさしい甘みが生かされた新感覚のスイーツです。
同店の奥にある広大な田んぼで、種まきから稲刈り、精米まで全ての工程を自ら行う自社生産のお米は安心・安全が信頼の証。「日本人の主食の米のあたたかさを、おむすびを通して伝えたい」と語るオーナーさんの想いが詰まった、何度も足を運びたくなるお店です。
場所
農家のおむすび 米
(赤穂市木津334)
営業時間
11:00〜15:00(L.O.14:30)
定休日
日曜、第1・第3木曜日
駐車場
あり
備考
セットメニュー、ドリンクはイートインのみ