ついつい手が止まらない……。覚えておきたい「かぼちゃ」のウマい食べ方
JAグループ公式の「かぼちゃとさつまいものゴマ味噌和え」のレシピが、簡単で美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=509
JAグループ公式の「かぼちゃとさつまいものゴマ味噌和え」のレシピ
材料
かぼちゃ 150g
さつまいも 150g
A.黒いりごま 大さじ2
A.さとう 大さじ1
A.しょうゆ 小さじ2
A.味噌 小さじ1.5
材料はこちらです。
公式レシピではすりごまを使っていますが、今回は風味をより引き立たせるために黒いりごまにアレンジしてみました!
ごまの香ばしい香りと、味噌のコクが絶妙に絡み合って、とても美味しく仕上がります♪
それでは、さっそく作り方を見ていきましょう。
作り方①
かぼちゃとさつまいもは、それぞれ一口大に切ります。
さつまいもは切ったあと、水にさらしてアクを抜きましょう。
作り方②
鍋に①のかぼちゃとさつまいもを入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて火にかけます。
まず、具材がやわらかくなるまで煮込みましょう。
やわらかくなったら湯を捨て、軽く火にかけて水分を飛ばします。
作り方③
②の粗熱が取れたら、Aの調味料とごまを加えて、よく和えれば完成です♡
実食
甘くてとっても美味しいです!
かぼちゃとさつまいもの自然な甘みが味噌と黒ごまでさらに引き立ち、やみつきになります……。
評価
JAグループ公式の「かぼちゃとさつまいものゴマ味噌和え」のレシピ
評価:★★★★★
とっても簡単なのに、素材の美味しさをしっかりと感じられました。
ついつい手が止まらなくなってしまいそうな一品です♪
ぜひ、みなさんも作ってみてください♡