焼くまで3分!絶対失敗しない簡単ハンバーグのレシピ
忙しい日の夕ごはんは簡単ハンバーグで決まり!
時間がないときや、肉好きな方必見の簡単ハンバーグのレシピをご紹介します。パン粉や玉ねぎ、卵を使わず、肉100%で作るハンバーグです。両面をしっかり焼いているため、香ばしくて肉の臭みもほぼありません。
筆者はそのまま食べるだけでなく、パンで挟んでハンバーガーにアレンジするのがお気に入り。ハンバーグから出る肉汁をパンが受け止め、肉の旨味たっぷりでジューシーなハンバーガーが味わえますよ。
シンプルがおいしい。とにかく簡単なハンバーグのレシピ
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約2週間
とても簡単に作れるハンバーグのレシピです。焼くまで3分ほどで、思い立ったらすぐに作れますよ。手でこねないため作業も楽ちんです。
パン粉や玉ねぎ、卵を使わないハンバーグは、カリッと表面が香ばしく、旨味たっぷりで食べごたえ抜群。まるでステーキを食べているような満足感があります。ソースは多めにできあがるので、食べながら少量ずつかけるのがおすすめです。
材料(1~2人分)
ハンバーグ
合い挽き肉:300g
塩:小さじ1/4杯(約1.5g)
粗挽き黒こしょう:適量
ソース
ケチャップ:大さじ2杯
ウスターソース:大さじ2杯
バター(有塩):5g
サラダ油:小さじ1杯
コツ・ポイント
ラップごしに合い挽き肉を折りたたむように練って成形する
両面を香ばしく焼いてから蓋をして蒸し焼きにする
箸を刺して出てくる肉汁の色で火の通りを確認する
作り方
合い挽き肉と塩、粗挽き黒こしょうを混ぜる
ラップを大きく切って広げ、合い挽き肉と塩、粗挽き黒こしょうをのせます。ラップごと10~20回ほど折りたたむようにして練ります。
折りたたんだとき、こぶしで合い挽き肉を潰すようにします。合い挽き肉の形が崩れてまとまりやすくなれば十分です。
形を整える
ラップで包んで、直径15cmほどの円形に整えます。
フライパンで両面に焼き色をつける
サラダ油をひいて熱したフライパンに肉だねを入れ、中心をスプーンでかるく押さえてへこませます。
焼き色がつくまで片面約2分ずつ中火で焼きます。
蒸し焼きにする
蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。中心に箸を刺し、出てくる肉汁の色が透明であれば皿に取り出します。濁っていたり赤色が混じっていたりする場合は、さらに2~3分蒸し焼きにします。
ソースを煮る
ハンバーグを焼いたフライパンの油を拭き取り、ケチャップとウスターソースを入れます。煮立ったら火を止め、バター(有塩)を入れて溶かします。
盛り付ける
ハンバーグにソースをかけて完成です。
よくある質問
倍量でも作れますか?
倍量でも同様に作れます。返すのがむずかしい場合は、フライ返して半分に切ってから返しましょう。蒸し焼きにする時間は6~8分を目安にし、火の通りを必ず確認してください。
ソースのアレンジはできますか?
自由にアレンジできます。焼肉のたれやポン酢しょうゆをベースに、お好みの味になるよう砂糖やみりん、バターなどを足すアレンジがおすすめです。
時間がないときは簡単ハンバーグを作りましょう
忙しくて時間がないときは簡単ハンバーグを作ってみてください。合い挽き肉があればすぐに作れる手軽さも挑戦しやすいポイントです。ガツンと肉の旨味が味わえるワイルドなハンバーグは、食べ盛りのお子さんにもおすすめ。やわらかい食感の王道ハンバーグとは異なるおいしさに出会いましょう。
ライター:伊藤 千亜紀(フードアナリスト)