【鶏むね肉1枚でこの迫力】「想像以上にジューシー」「小松菜こう食べるか〜」簡単おかずレシピ
鶏むね肉を巻くと外側が内側を守るように包み込み、肉汁がしっかり閉じ込められます。小松菜の水分や蒸し焼き効果でふっくらジューシーに仕上がり、断面も彩り鮮やかで食卓が華やぎます。ぜひ、試してみてくださいね♪
鶏むね肉と小松菜の照り焼きロールステーキ
2人分
材料:
鶏むね肉 1枚(約300g)
小松菜 1株
【A】塩 小さじ1/4
【A】黒コショウ 適量
サラダ油 大さじ1
【B】しょうゆ 大さじ2
【B】みりん 大さじ2
【B】砂糖 小さじ1
作り方:
① 鶏むね肉は観音開きにしてラップをかけ、めん棒でたたいて厚さを均一に広げる。両面に【A】を振る。
② 小松菜をさっと下ゆでして水気を切る。鶏むね肉の上に並べ、手前からきつめに巻いて形を整える。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、巻き終わりを下にして焼く。全体に焼き色がついたら弱火にしてふたをし、5分蒸し焼きにする。余分な油をふき取り【B】を加えて煮からめ、火が通ったら、完成!