「御座候」食べなれた兵庫県出身者が、激安スーパーの変わり種「今川焼き」を食べてみた結果
<連載>スーパー玉出「激安メシ」の世界
文・写真 Met
今川焼き(黒蜜きなこ)
大阪でよく見かける激安スーパー「玉出」。1円セールなどでおなじみですが、値段だけでなく個性的な品揃えにも一見の価値アリ。
そんな「玉出」のお惣菜コーナーを筆者が物色し、実際に食べてレビューします!
今回見つけてきたのは「今川焼き(黒蜜きなこ)」(税込108円)。斬新な味が登場していました。
実は「御座候」の発祥である兵庫県・姫路市出身である私が、スーパー玉出のお手並みを拝見させていただきます。
なんか表面粉っぽいけど...?
蓋を開けてみると、標準的な大きさの今川焼きが2つ入っていました。きな粉の色がついていますね。
きな粉の影響なのか分かりませんが、触った感じもどこか粉っぽい気がします。
まずはそのままいただきます。
やはり生地がきなこ味で、中には黒蜜味の餡が入っていました。
黒蜜きなこ味としては完璧なものの、生地がパサパサで「今川焼き」とは言い難い......。
ひと手間で驚きの進化
少し焦げてしまいましたが、オーブンで温めたものがこちら。
中の餡がなめらかになり、生地もしっとりと変化しました。
立派なスイーツっぷりに驚きつつ、あっという間に完食。
ということで今回はスーパー玉出の「今川焼き(黒蜜きなこ)」紹介しました。
オーブンで温めたものは、御座候を食べ慣れた姫路出身の私でもかなり美味しく頂けました。電子レンジは試していませんが、個人的には必ず温めて食べることをオススメします。
気になった方は、ぜひスーパー玉出へ探しに行ってみてください!
筆者:Metくん
新卒入社1年目であてもなく退職し、大阪市西成区へ移住。自分の生きかたを探りはじめた男が、ブログやYouTubeを通して人生を「サイキドウ」させる日々をお届けします。ブログ「人生サイキドウ通信!」YouTubeチャンネル「人生サイキドウ通信-Met-」趣味であるアイドル・ハロプロの現場レポなどもしてます。X(@met_hell)