Yahoo! JAPAN

サクサク&もちもちがやみつき。「じゃがいも」のウマい食べ方教えちゃう

4MEEE

じゃがいも

さくさく&もちもちのじゃがいもガレットが食べたくて、作ってみました♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3908

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「さくさく♪もちもち♪じゃがいもガレット」のレシピ

材料

じゃがいも 250g
片栗粉   大さじ1
青のり   大さじ1
サラダ油  大さじ1
マーガリン 大さじ1

材料はこちら。

小ぶりなじゃがいもだったので、7個(皮付きで合計250g)使用しています。

塩こしょうは省略し、代わりに青のりを混ぜて香りと彩りを追加♡
また、オリーブオイルはサラダ油、バターはマーガリンでそれぞれ代用しています。

それでは、作り方をチェックしてみましょう♪

作り方①

じゃがいもは洗って皮をむき、細切りにします。

ここで「水にさらさない」ことが、上手にガレットを作るポイントです♪

作り方②

ボウルにじゃがいも・片栗粉・青のりを入れて全体を混ぜましょう。

作り方③

フライパンにサラダ油を熱し、生地を半分入れて焼き色をつけます。
公式レシピでは小さく分けていますが、今回は大きめに焼いてカットすることにしました♪

裏返してマーガリンを加え、きつね色になるまで焼いたら完成です♡

実食

外はサクサク、中はもちもち♡
やみつきになる新食感です。

青のりの風味のおかげで、塩こしょうを入れなくても十分美味しかったですよ。
ぺろりと完食してしまいました。

評価

JAグループ公式の「さくさく♪もちもち♪じゃがいもガレット」のレシピ
評価:★★★★☆

おやつや軽食、夕食の一品など、いろんなシーンで活躍してくれそうなレシピです♪

じゃがいもを細切りにするのが少し大変でしたが、あとは混ぜて焼くだけ♡
スライサーがあれば、カットも簡単にできそうですよ。

今回は青のりを入れてみましたが、シンプルに塩こしょうでも、カレー粉や粉チーズを追加してみても美味しそう!
みなさんも、ぜひお好きなアレンジで作ってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. カフェ&セレクトショップ「BlueBlue」オープン テラス席はペット同伴OK【北九州市門司区】

    北九州ノコト
  2. ソファで寝ていたら、ハスキー犬が…わずかな隙間で見せた『まさかの行動』が188万再生「狭くてビーンってなるの草」「最高に可愛いw」

    わんちゃんホンポ
  3. 他の犬に会ってきたら、家にいた大型犬が…厳しすぎる『浮気チェック』をする光景が44万再生「なんて可愛いの」「愛を感じるw」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  4. 海を守るための様々なワークショップを開催「Marisサステナブルビレッジ ㏌ 須磨」 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 「は?そりゃないって!(引)」Z世代の後輩が謎な報告してきた!

    4yuuu
  6. 【デニムパンツ】秋はこう着こなす!おすすめの休日コーデ5選

    4MEEE
  7. 【大阪】ラム酒香る“大人向けのシュークリーム”を近畿大学の学生が考案! ライフ高井田店で先行販売

    anna(アンナ)
  8. 2年連続投手偏重だった楽天 今年は3年ぶりに野手が上位独占か【球団別ドラフト指名傾向】

    SPAIA
  9. [○×クイズ]歩道のある道路では、原動機付自転車は歩道の左端に駐車することができる?【最速合格! 原付免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  10. 東別院|食材の旨味が詰まったヘルシーなせいろ蒸しランチをお寺の隣で味わえるカフェ

    ナゴレコ