サクサク&もちもちがやみつき。「じゃがいも」のウマい食べ方教えちゃう
さくさく&もちもちのじゃがいもガレットが食べたくて、作ってみました♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3908
JAグループ公式の「さくさく♪もちもち♪じゃがいもガレット」のレシピ
材料
じゃがいも 250g
片栗粉 大さじ1
青のり 大さじ1
サラダ油 大さじ1
マーガリン 大さじ1
材料はこちら。
小ぶりなじゃがいもだったので、7個(皮付きで合計250g)使用しています。
塩こしょうは省略し、代わりに青のりを混ぜて香りと彩りを追加♡
また、オリーブオイルはサラダ油、バターはマーガリンでそれぞれ代用しています。
それでは、作り方をチェックしてみましょう♪
作り方①
じゃがいもは洗って皮をむき、細切りにします。
ここで「水にさらさない」ことが、上手にガレットを作るポイントです♪
作り方②
ボウルにじゃがいも・片栗粉・青のりを入れて全体を混ぜましょう。
作り方③
フライパンにサラダ油を熱し、生地を半分入れて焼き色をつけます。
公式レシピでは小さく分けていますが、今回は大きめに焼いてカットすることにしました♪
裏返してマーガリンを加え、きつね色になるまで焼いたら完成です♡
実食
外はサクサク、中はもちもち♡
やみつきになる新食感です。
青のりの風味のおかげで、塩こしょうを入れなくても十分美味しかったですよ。
ぺろりと完食してしまいました。
評価
JAグループ公式の「さくさく♪もちもち♪じゃがいもガレット」のレシピ
評価:★★★★☆
おやつや軽食、夕食の一品など、いろんなシーンで活躍してくれそうなレシピです♪
じゃがいもを細切りにするのが少し大変でしたが、あとは混ぜて焼くだけ♡
スライサーがあれば、カットも簡単にできそうですよ。
今回は青のりを入れてみましたが、シンプルに塩こしょうでも、カレー粉や粉チーズを追加してみても美味しそう!
みなさんも、ぜひお好きなアレンジで作ってみてくださいね。