【小松菜をもっと食べよう!】ほっこり優しい味わいのお手軽レシピ♪
旬の食材のうまみみがギュッと詰まった、ほっこり煮込み。寒い日に食べたい、心も体も温まる一品です。あたたかいご飯と一緒に!ぜひ、作ってみてくださいね♪
小松菜と油揚げの煮込み
2人分
材料:
小松菜 1束
油揚げ 2枚
鶏もも肉 100g
片栗粉 小さじ1(水大さじ2で溶いておく)
【A】水 300ml
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
おろししょうが 小さじ1
作り方:
① 小松菜は5センチの長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切り、縦半分に切ってから1センチ幅に細切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。
② 鍋に【A】と鶏もも肉を入れ中火で加熱する。鶏肉に火が通ってきたら、おろししょうがを加える。
③ ②に①の小松菜と油揚げを加え、野菜をしんなりするまで煮込んだら、水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながら弱火で加熱してとろみがついたら、完成!