レンジ×めんつゆで かぼちゃのごま和え
【材料】(2人分)
かぼちゃ:200g
調味料
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
砂糖:小さじ1/2杯
白すりごま:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・かぼちゃは種とワタを取り除いておきます。
【作り方】
1: かぼちゃを1.5cm角に切ります。
2: 耐熱ボウルにかぼちゃを皮目を下にして入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分ほど加熱します。
3: かぼちゃに火が通ったら熱いうちに【調味料】を加え、混ぜ合わせます。
4: 全体に絡んだら、器に盛って完成です。
保存期間は冷蔵2~3日が目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)