食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ「長芋たっぷりお好み焼き」
長芋たっぷりでつくるお好み焼きは、驚くほどフワッフワ!スフレのように柔らかいので、スプーンですくって召し上がれ。
長芋たっぷりお好み焼き
【材料】(2人分)
長芋 200g, キャベツ 100g, 豚バラ肉 80g, シーフードミックス 80g, A(卵 1コ, だし カップ1/4, 小麦粉 大さじ1, 塩 小さじ1/5), お好み焼きソース 適量, マヨネーズ 適量, 削り節 適量, 青のり粉 適量, サラダ油
【つくり方】
1. シーフードミックスは解凍し、水けを拭く。長芋は皮をむいてすりおろす。キャベツはごく細いせん切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
2. ボウルにシーフードミックス、長芋、キャベツ、【A】を入れ、菜箸で泡立てるようによく混ぜ合わせる。
3. フライパン(直径22~24cm)にサラダ油大さじ1を中火で熱し、【2】の半量を流し入れる。耐熱のへらなどで生地を中央に寄せて円形に整える。豚肉の半量を広げてのせ、ふたをして弱めの中火で3分間ほど焼く。ふたなどを使って上下を返し、再びふたをして2分間ほど焼く。火が通ったら器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、削り節、青のり粉をかける。同様にしてもう1枚つくる。