白いご飯に混ぜ合わせるだけ!ごぼうの香りで食欲が増す【秋の絶品混ぜご飯】
鶏肉とごぼうを甘辛く味付けして炊き立てご飯に混ぜて作る「鶏ごぼうご飯」の作り方を紹介するよ! 具材を後から炊き立てご飯に混ぜるから、あらかじめ具材を作っておけばバタバタする晩御飯作りがスムーズに進むよ! 具だくさんで、おかずが少ない時にも重宝するよ! それではさっそく作ろう!
鶏ごぼうご飯 3~4人前
材料
・米...2合
・鶏もも肉...180g
・ごぼう...2分の1本(約70g)
・干し椎茸...3~4個
・A 醬油...大さじ2.5
・A 酒...大さじ2
・A みりん...大さじ2
・A 砂糖...大さじ1
・A オイスターソース...大さじ半分
・(仕上げ) 白ごま、ネギ小口切り...各適量
準備
・干し椎茸はたっぷりのぬるま湯で30分ほどつけてもどしておく。
・米は洗ってザルに上げておく。
作り方
1. ごぼうは泥を水で洗い流し、たわしなどでこすって軽く皮をむいてささがきにする。水に10分ほどさらしてザルに上げて水気を切る。
干し椎茸は軸を切り落として薄切りにする。もどし汁は後で使うので残しておいてね!
2. 鶏肉は約1.5cm角に切る。
3. フライパンにごぼう、干し椎茸、鶏肉、干し椎茸のもどし汁50ml、Aの調味料を入れて中火にかける。
4. 混ぜながら全体が煮立ったら蓋を少しずらしてかぶせて弱火で5分煮る。時々かき混ぜてね!
煮えたら、そのまま1時間以上冷ます。
5. 米を炊飯器の内釜に入れ、2合のメモリまで水を入れる。水を50ml取り除き、普通に炊く。
6. 冷ました4を具材と煮汁に分ける。
7. ご飯が炊けたらすぐに具材を入れて煮汁を50mlまわしいれる。ふたをして5分蒸らし、しゃもじでさっくりと全体を混ぜる。
器に盛り、白ごまとねぎの小口切りを散らして完成!
ではいただきます!
ごぼうの香りで食欲が増す、混ぜご飯だ! 具だくさんでおかずが少なくても満足できるって思たよ! あらかじめ具材を作って冷ましておけば、晩御飯作りはご飯を炊くだけなので忙しい日に嬉しい一品だよ!
くまくん/ライター