もういつもの「卵かけご飯」に戻れない…。おいしさもスタミナもアップする“2つの調味料”
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 卵にはビタミンA、D、Eが豊富に含まれていて、免疫力の向上や骨の健康維持につながります。そこで今回は「スタミナTKG」を紹介します。焼き肉のタレとゴマ油を混ぜるだけと超簡単。これからの暑い時期におすすめです。
「スタミナTKG」の作り方(調理時間:3分)
材料混ぜたらご飯にかけるだけ。
濃厚な焼き肉のたれと香ばしいゴマ油は相性抜群!
これから暑い時期にスタミナがつきます。
小腹が減ったときや夜食にもおすすめです。
材料(1人分)
・ご飯……1杯
・卵……1個
・焼き肉のタレ……大さじ1
・ゴマ油……小さじ1
・にんにく(チューブ)……少量
・白いりゴマ……適量
・青ねぎ(小口切り)……適量
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、焼き肉のタレ、ゴマ油、にんにくを混ぜ合わせます。
2.茶碗にご飯を盛り、1をまわしかけ、白ゴマとねぎをちらしたらできあがり。
「スタミナTKG」を紹介しました。
お好みでのりをちらしてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター