粉ふき芋
【材料】(2〜3人分)
じゃがいも:3個(300g)
ドライパセリ:適量
【作り方】
1: じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらします。
2: 鍋に①を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけます。沸騰したら弱めの中火で10〜12分ゆでます。
3: じゃがいもに竹串がスッと通ったら湯を捨て、再度弱火にかけます。
4: 鍋を揺すりながら水分を飛ばし、器に盛ってお好みでパセリを散らしたら完成です。
コツ・ポイント
焦げないように、揺するときは弱火でおこなってください。
男爵いもを使用するとほくほくとした食感に仕上がります。
塩やこしょうはお好みで最後にかけてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
ライター:macaroni_channel