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「卵かけご飯」は醤油で食べない。一度食べたらハマる“グルタミン酸を含む調味料”とは?

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「卵かけご飯」は醤油で食べない。一度食べたらハマる“グルタミン酸を含む調味料”とは?

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。TKGはサッと食べられていいですよね。いつもの卵かけご飯に飽きたら、グルタミン酸を含む味噌と合わせてみませんか。今回は「味噌煮込み風TKG」を紹介します。材料はたった3つです。

「味噌煮込み風TKG」の作り方(調理時間:5分)

みそとみりんを合わせ加熱し、TKGに添えるだけ。
甘みのあるみりんが味噌の塩気を引き立てます。
濃厚な味わいがやみつきになりますよ。

材料

・卵……1個

・みりん……大さじ1

・味噌……小さじ1

・青ねぎ(小口切り)……適量

作り方

1.味噌とみりんを混ぜ合わせます。アルコールを飛ばすために、電子レンジ(600W)で1分加熱します。500Wの場合は1分10秒ほど加熱してください。

2.茶碗にご飯を盛り、生卵を割り入れ、1を添えます。お好みで青ねぎをちらしたらできあがり。

「味噌煮込み風TKG」を紹介しました。
しょうゆだけの卵かけご飯に飽きたときにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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