【シンプルだけどかぼちゃはコレ!】「また作って!」「これ、買ってきた?」と聞かれる絶品副菜レシピ
ほくっとしたかぼちゃに、香ばしいベーコンを合わせた「かぼちゃとベーコンのマヨサラダ」。甘みを抑えた塩味ベースの味付けで、食事のおかずとして楽しめます。ベーコンの塩気がかぼちゃの自然な甘さを引き立て、マヨネーズのコクが全体をまろやかに。ぜひ、作ってみてくださいね♪
かぼちゃとベーコンのマヨサラダ
2人分
材料:
かぼちゃ 200g
ハーフスライスベーコン 4枚
【A】マヨネーズ 大さじ1と1/2
【A】塩 小さじ1/8
【A】黒コショウ 適量
作り方:
① かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかける。600Wの電子レンジで3〜4分加熱し、やわらかくする。
※ ラップを外すときは蒸気でやけどしないよう注意してください。
② フライパンにサラダ油(分量外、適量)を薄く引いて中火で熱し、ハーフスライスベーコンをカリカリになるまで焼く。焼けたら5mm幅に切る。
③ ボウルに①と②を入れ、【A】を加えて全体をやさしく和えたら、完成!
※ お好みで乾燥パセリを振りかけると、風味がよくなり、彩りもきれいに仕上がります。