旬のボルドーワインに出会う「THE BORDEAUX EXPERIENCE」開催
ボルドーワイン委員会(CIVB)は、2025年度初となるイベント「THE BORDEAUX EXPERIENCE」を4月12、13日にShibuya Sakura Stage(渋谷サクラステージ)で開催する。ボルドーワインの“今”を体現し、コストパフォーマンスに優れた「SELECTION 50 BORDEAUX 2025」の50本を中心に、日常生活に取り入れられるワインの楽しさを紹介。生産者も来日し、 テイスティング、フードペアリング、ワークショップ、ミュージックライブなどのシーンとともに、多彩で創造性にあふれたボルドーワインの魅力を伝える。
開催概要
日時:4月12日(土)13時~20時、4月13日(日)13時~19時
場所:Shibuya Sakura Stage(渋谷サクラステージ)3階
ボルドー・エクスペリエンス・パス:〈前売〉1500円 〈当日〉2000円
入場料、グラスホルダー、ワインテイスティング、フード、*ワークショップ、対象店舗での優待サービス、対象レストランでのワイン特別提供を含む。
*ワークショップは事前申し込み制
申込URL:[https://bdxexp-2025.peatix.com/]
申込期間:3月13日(木)~イベント当日まで
問い合わせ先:ボルドーワイン委員会事務局 大畑起利 info@bordeaux-wines.jp
プログラム
ワインテイスティング(にぎわいSTAGE):会場では、2025年のために5名のプロフェッショナルが選んだ50種「SELECTION 50 BORDEAUX 2025」を紹介。5種のワインまたはカクテルを自由に試飲できる。生産者も来日し、創造性にあふれ、環境にも配慮された現代のボルドーワインを紹介する。赤ワインだけでなく、白やロゼ、最近注目のスパークリング、そして甘口まで、ボルドーならではの多彩な品揃えが魅力。
フードトラックも登場し、グルメストリートフードをワインに合わせて味わえる。さまざまな種類のボルドーワインとペアリングして、意外な組み合わせを楽しめる。
ワークショップ(BLOOM GATE ZONE B):ボルドーワインについて学べる一般向けのワークショップ。ボルドーワイン委員会公認のインストラクターがガイドする。
〈テーマ〉
カジノテーブル:ボルドーワインの味わいや特徴を知るカジノ形式のゲーム
ミクソロジー:ボルドーワインで作るカクテル講座
アロマ・ロト:ワインで学ぶアロマの表現
(各3~6セッション、定員12~15名)
*イベントチケット申込Peatix 内で事前予約が必要。
ミュージック・ライブ(BLOOM GATE ZONE A):「Lotta Love」「Eryyy」「Naantoka」による本イベントのためのライブが行われる。
関連情報
ワイン特別販売:会期中は、にぎわいSTAGEのボルドーワイン委員会公認東急百貨店特設ワイン売り場および「CATARATAS BOTTLE SHOP」でボルドーワインの特別販売を行う。
ボルドーワイン×レストラン:会期中、会場内および周辺の対象レストランでボルドー・エクスペリエンス・パスを提示するとサービスが受けられる。対象レストランで1品以上注文するとボルドーワインを1杯サービス。
そのほか、4月7日(月)~13日(日)の間に参加店舗でボルドーワインで1杯注文すると、2杯目は半額で提供される。(料理の注文は必要)
優待サービス:会期中に「渋谷東急フードショー和洋酒売場」「THE WINE by TOKYU DEPARTMENT STORE」ボルドー・エクスペリエンス・パスを提示すると売り場のボルドーワインがすべて「5%優待サービス」適用となる。