Yahoo! JAPAN

わさびドレッシング

macaroni

わさびドレッシング

【材料】(2〜3人分)

わさび:小さじ1杯

砂糖:小さじ1/4杯

塩:小さじ1/4杯

穀物酢:大さじ1杯

しょうゆ:小さじ2杯

オリーブオイル:大さじ2杯

豆腐サラダ

木綿豆腐:150g

サニーレタス:3〜4枚

ベビーリーフ:適量

ミニトマト:3個

かつおぶし:適量

刻み海苔:適量

【下ごしらえ】

・豆腐は水切りします。
・サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
・ミニトマトは4等分に切ります。

【作り方】

1: ボウルにオリーブオイル以外の調味料を入れ、混ぜます。

2: オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜます。

3: 器にサニーレタス、豆腐、ミニトマト、かつおぶしを盛り付け、②のドレッシングをかけたら完成です。

コツ・ポイント

オリーブオイルは一気に入れると分離しやすいので、少しずつ加えましょう。

わさびはダマになりやすいので、初めに酢やしょうゆと混ぜておくと均一になります。

ドレッシングは時間が経つと分離するので、食べる直前に再度混ぜてからかけましょう。

よくある質問

・わさびの代わりに使えるものはありますか?
辛味が苦手な方は、柚子こしょうや粒マスタードで代用可能です。

・ドレッシングは作り置きできますか?
冷蔵で2〜3日程度保存可能ですが、分離しやすいので食べる前によく混ぜてください。


・オリーブオイル以外でも作れますか?
ごま油やサラダ油でも代用できますが、風味が変わります。


・絹ごし豆腐でも大丈夫ですか?
絹ごしでも可能ですが、やわらかいので水切りと盛り付けに注意が必要です。


・お酢の種類を変えてもいいですか?
穀物酢の代わりに米酢やりんご酢でも大丈夫です。まろやかさが変わります。

・ミニトマト以外の野菜でも合いますか?
きゅうりや大根、アボカドなどもおすすめです。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事