トースターで簡単!さつまいものスコップコロッケ
【材料】(2人分)
さつまいも:1本(300g)
ベーコン:4枚
玉ねぎ:1/2個(80g)
牛乳:50cc
バター(有塩):20g
塩:少々
こしょう:少々
パン粉:大さじ3杯
オリーブオイル:大さじ1杯
トッピング
パセリ:適量
【下ごしらえ】
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方】
1: フライパンにベーコンを入れて脂が出たら玉ねぎを加え、ベーコンがカリッとするまで炒めます。
2: さつまいもの皮をむき、1cm幅の半月切りにして、水にさらして水気を切ります。
3: 耐熱ボウルに②を入れて、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
4: 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バターを加えて混ぜ合わせ、バターが溶けたら牛乳、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ合わせます。
5: 耐熱容器に④を入れて平らにし、①を上にのせます。
6: パン粉、オリーブオイルを混ぜ合わせ、⑤の上にまぶします。トースター220℃で7分ほど焼き、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
電子レンジで加熱する際は、水分を保つために水気は軽く切る程度にして加熱してください。
トースターで焼く際、パン粉が焦げやすいので、途中で焼き具合をチェックし、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。
トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
よくある質問
さつまいもとベーコンの上にチーズを加えると、さらに濃厚でリッチな味わいになります。
バジルやタイムなどのハーブを混ぜ込むと、風味がアップして大人向けの味に。
カレー粉を少量加えると、お子さまも好きな味に仕上がりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、小さいカップなどに入れ、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)