【龍月堂】明治39年創業の老舗和菓子店でおいしい秋みつけた/島田市
秋が旬の栗や芋、いちじくやシャインマスカットなどのフルーツを使った洋菓子も並ぶ、創業約118年の老舗和菓子店をご紹介します。この時期にしか味わえない、おいしい秋を存分に堪能しましょう!
明治から続く老舗の和菓子店「龍月堂」
静岡県島田市本通、島田駅北口から様々なお店が並ぶ商店街の一端を担うのが、明治39年創業の老舗和菓子店「龍月堂」。118年続く歴史あるこちらのお店は、現在4代目がお店を切り盛りしています。
お店に入ると、入り口から奥にかけてショーケースが並び、中には様々なお菓子が揃っています。島田名物の小まん頭や、創業当初から愛され続ける味噌まんじゅう、栗を使った栗きんとん、練り切りなどの上生菓子等、とにかく種類が豊富。
店内奥のショーケースには、洋菓子も置かれています。いちじくやシャインマスカットなど、旬のフルーツを使ったゼリーやプリン、生クリーム大福、アップルパイ、フルーツのタルト、チーズケーキなど、バリエーションの多さに驚かされます。
秋の味覚を楽しめる和菓子
秋が旬の素材を使ったお菓子をご紹介します。まずは栗きんとん。栗きんとんというと、栗や芋を裏ごしして水飴を加えたおせちのそれをイメージするかと思いますが、秋に楽しむ栗きんとんは、栗を裏ごしして砂糖を加え茶巾絞りにしたシンプルな物。栗の上品な美味しさがしっかり伝わり、秋を堪能できます。
こちらも上品な甘さが魅力の栗蒸し羊羹。砕いた栗が満遍なく散らばっていて、どこをカットしても栗に当たるのが嬉しい。甘すぎないから、何個でもぱくぱくいけちゃう美味しさです。緑茶と一緒に食べるのがオススメです。
こちらはさつまいもを使った芋羊羹。滑らかでしっとりした食感がたまりません。さつまいもの甘さが口いっぱいに広がる、贅沢な味わいの芋羊羹です。
いちじくの甘さが際立つゼリーもオススメ。ゼリーはもっちりした食感で、そのまま食べてもおいしいですが、ねっとりした甘さのいちじくとの相性もバッチリで、スルスルと食べ進めてしまう美味しさです。
歴史を紡ぐ島田の銘菓も
江戸時代より島田の宿で作り伝えられている小まん頭と、龍月堂の創業当初から愛されている味噌まんじゅう。小まん頭はお酒の香りがふわっと香る皮と、滑らかで優しい甘さのこしあんで仕上げられています。味噌のしょっぱさと、白餡の甘さの調和が絶妙な味噌まんじゅうも、ぜひ味わって頂きたい逸品です。
季節の移り変わりを感じられる和菓子は、ご自宅用はもちろん、贈答用、手土産としても重宝します。島田にお越しの際は、ぜひ龍月堂へ立ち寄ってみてください。
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■御菓子司 龍月堂
住所:島田市本通6丁目7847
TEL:0547-37-3297
営業時間:8:00〜19:00
定休日:火曜日