「豆腐」と「納豆」のコラボがおいしい!混ぜて焼くだけ“腸活レシピ”「ポン酢にも合う!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維を多く含む納豆は発酵食品でもあり、 腸内改善が期待できるおすすめの食材です。そこで今回は「納豆腐焼き」を紹介します。おつまみにもおすすめです。
「納豆腐焼き」の作り方(調理時間:10分)
納豆と豆腐を混ぜて焼くだけと超簡単!
焼くことで納豆のねばねばが軽減されます。
さっぱりとしていてパクパク食べられますよ。
材料(1~2人分)
・絹豆腐……1個(150g)
・納豆……1パック
・ピザ用チーズ……適量
・かつお節……ひとつかみ
・片栗粉……大さじ3
・ポン酢……大さじ1
作り方
1.フライパンに絹豆腐、納豆、ピザ用チーズ、かつお節、片栗粉を入れ、混ぜ合わせます。
4等分に丸く成形したら、油適量(分量外)を回し入れ、中火で火をつけ、両面を焼き色がつくまで焼きます。
2.器に盛ったらできあがり。
めんつゆをつけながらお召し上がりください。
「納豆腐焼き」を紹介しました。
めんつゆをつけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター