アガーで作る。水ゼリー
【材料】(2人分)
水:250cc
アガー:5g
グラニュー糖:30g
トッピング
黒みつ:適量
きな粉:適量
【作り方】
1: ボウルにアガー、グラニュー糖を入れ、混ぜます。
2: 小鍋に水を入れ沸騰させます。
3: 弱火に落として①を加え、混ぜながら溶かします。
4: 火からおろし、粗熱を取ります。
5: 粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
6: 容器から取り出し、器に盛り付けたら完成です。黒みつ、きな粉をかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
アガーはダマになりやすいので、あらかじめグラニュー糖と混ぜてください。
沸騰させ続けてしまうとゼリーの強度が落ちるため、弱火に落としてから加えてしっかり溶かしてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)