「ほうれん草と卵買ってきます!」「これなら毎日食べたい」我が家の定番おかずレシピ
「もう一品、何か欲しい…」そんなときに助かるのがこの「ほうれん草とゆで卵のツナマヨ和え」ですよ~。
レンジで簡単に作れるのに、お店みたいな味でリピ確定♪ シンプルな材料なのに、ツナの旨みとマヨネーズのコクが絡んでやみつきになるおいしさ。副菜やちょっとした箸休めにもオススメなので、ぜひ作ってみてください!
ほうれん草とゆで卵のツナマヨ和え
2人分
材料:
ほうれん草 200g
ゆで卵 2個
マグロ水煮缶(水気を切る) 1/2缶
【A】マヨネーズ 大さじ1と1/2
【A】白すりごま 大さじ1〜2
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
作り方:
① ほうれん草は根本を落とし、3cm幅くらいに切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
② 電子レンジから取り出し、底から返すように全体を混ぜて余熱でしっかり火を通す。水にさらして粗熱を取ったらしっかりと水気を絞る。
③ 別のボウルに②、適当な大きさに切ったゆで卵、マグロ水煮缶、【A】を入れよく和えたら、完成!