Yahoo! JAPAN

なすと豚バラ甘辛炒め

macaroni

なすと豚バラ甘辛炒め

【材料】(2人分)

豚バラ肉(薄切り):150g

なす:2本

調味料

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ1杯

砂糖:小さじ2杯

サラダ油:大さじ1/2杯

トッピング

大葉:3枚

【下ごしらえ】

・豚バラは5cm幅程度に切ります。
・なすは乱切りにします。
・大葉は千切りにします。

【作り方】

1: フライパンに豚肉を並べてから火にかけます。
※冷たい状態のフライパンから炒めることで、じっくり脂を出します。脂を出すことでべちゃっとならず仕上がります。

2: 表面の色が変わってきたら全体を裏返し、中火で3分ほど炒めて全体に火が通ったら一度取り出します。
豚肉はこの時点で火が通ればOK。あとで再度加熱するので炒めすぎに注意。取り出すことで硬くならず、ジューシーさが保てます。

3: 同じフライパンにサラダ油を引き、なすを入れて中火で5分ほど、全体にうっすら焼き色がつくまで炒めます。
豚肉の脂で炒めることで旨みが凝縮されます。
触りすぎると焼き色がつきにくいので、少し我慢して待つのがコツです。

4: 火を弱め、②の豚肉・【調味料】を加え、全体に絡んだら中火に戻します。照りつやが出たら、器に盛ります。
火が強いままだと調味料がすぐに煮詰まって焦げやすいので注意しましょう。

5: 大葉をトッピングして完成です。
大葉の香りはアクセントになります!大葉が苦手な場合は小口ねぎもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
豚肉の脂が固まるため、食べる直前に温め直してからお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「快活CLUB」の広報に会いに行ったら、カラオケルームで実家みたいなおもてなしを受けて笑った

    ロケットニュース24
  2. 店先で1万4000円入り金庫盗む 容疑の85歳男逮捕 伊賀署

    伊賀タウン情報YOU
  3. 「考えるな感じろ。」──関係性・萌え・きゅん……『ばっどがーる』が大好きという気持ちをみんなと共有したい! 涼風 涼役・松岡美里さんアニメ振り返りテキストインタビュー

    アニメイトタイムズ
  4. 【松山市・横浜家系ラーメン 黒帯】本場で修行した 正統派の味を愛媛で

    愛媛こまち
  5. 【今治市・山鳥】繁華街の一角に輝く山鳥の看板 今治焼鳥を求めて観光客が集う

    愛媛こまち
  6. デイサービス利用者らの作品展 25日から名張で

    伊賀タウン情報YOU
  7. リケン「割るだけスープ」シリーズが本当に割るだけで本当に美味い / 手間ほぼゼロな台所の救世主!

    ロケットニュース24
  8. 声優・石橋陽彩さん、『シンカリオン チェンジ ザ ワールド』『薫る花は凛と咲く』『リメンバー・ミー』『VS AMBIVALENZ』『遊☆戯☆王SEVENS』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2025 年版)

    アニメイトタイムズ
  9. 清朝皇帝と初夜を迎える側室、全裸で「すまき」にされて運ばれていた?

    草の実堂
  10. 約5時間の熱闘実らず フェニックスが延長で突き放され敗戦(2025年8月23日)

    キタキュースタイル