麺なし味噌ラーメン風スープ
【材料】(2人分)
豚こま肉:100g
もやし:200g
水:400cc
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
砂糖:小さじ1/2杯
しょうゆ:小さじ1杯
合わせみそ:大さじ2杯
豆板醤:小さじ1/2杯
ごま油:小さじ2杯
トッピング
コーン缶:60g
ゆで卵:1個
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1: 鍋にごま油を熱し、豚こま、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒めます。
2: 肉に火が通ったら、水、鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆを加えて煮ます。
※アクが出たら取り除きます。
3: 沸騰したらもやしを加えて2分ほど煮ます。
※短時間で煮ることでもやしのシャキッとした食感が楽しめます。
4: 火を止め、みそを溶きます。
※みそは香りが飛びやすいので最後に加えましょう。
5: 器に盛り付けて、コーン、ゆで卵、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
にんにくとしょうがは焦げやすいので弱火〜弱中火で炒めてください。
お好みで豆腐を加えてもおいしいですよ。
辛味が苦手な方は豆板醤の量を調整してください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)