Yahoo! JAPAN

はじめての手仕事「ぜいたく煮」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「ぜいたく煮」

たくあんをわざわざ煮て食べることからその名がついたとされる、福井県などの郷土料理です。丁寧に手間をかけた分、うまみと辛みがしっかりしみ込みます。

ぜいたく煮

【材料】(4人分)

たくあん 約240g, 赤とうがらし 2本分, めんつゆ 大さじ2, 昆布だし 玉じゃくし3杯分, ごま油, しょうゆ, 酒, みりん

【つくり方】

1. たくあんは2~4mm厚さに切る。水につけて半日ほどおいて塩抜きをし、水けをきる。 

2. 鍋にごま油適量を中火で熱し、たくあん、赤とうがらしをしっかりと炒める。めんつゆ、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を順に加え、そのつど炒める。

3. だしを加え、汁けが半分になるまで煮て、弱火にする。汁けがなくなったらみりん適量で味を調え、火を止める。冷まして味を含ませる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「無理無理!ほんと意味わからん(汚)」美容院にきた過去イチで変な客

    4yuuu
  2. 世紀の大発見「量子論」はいかに誕生したのか?Nスぺで話題の「二重スリット実験」を解説【量子超越】

    NHK出版デジタルマガジン
  3. アニメ『雨と君と』は2025年7月に放送決定! 新たなキービジュアルや早見沙織さん、佐藤聡美さんなどのキャスト情報解禁

    PASH! PLUS
  4. ミシン&手縫いで春を呼ぶソーイングをしませんか?

    NHK出版デジタルマガジン
  5. 矢場町|出汁香る本格鴨しゃぶと喉越し抜群の蕎麦が楽しめる鴨しゃぶと蕎麦専門店

    ナゴレコ
  6. 「夫に近づきたくない!」年末年始9連休で痛感した“一人になれる空間”の大切さ。自室ナシ主婦が実践すること

    コクハク
  7. 花粉飛散してるってよ!花粉症自覚歴3年の40代婦人が健康管理に投入する“三種の神器”で症状軽減なるか

    コクハク
  8. 野球(スポーツ)を通じて豊かな人間形成を目指す!奈良県軟式野球連盟が主管する「画期的」な指導者講習会に潜入

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  9. 【ロエベ、ミュウミュウほか】金運もアップするオシャレブランド財布5選|STORY

    magacol
  10. 朝7時から営業している店舗が多く、早朝到着でも安心! 川崎駅周辺のモーニングスポット5選

    バスとりっぷ