はじめての手仕事「ぜいたく煮」
たくあんをわざわざ煮て食べることからその名がついたとされる、福井県などの郷土料理です。丁寧に手間をかけた分、うまみと辛みがしっかりしみ込みます。
ぜいたく煮
【材料】(4人分)
たくあん 約240g, 赤とうがらし 2本分, めんつゆ 大さじ2, 昆布だし 玉じゃくし3杯分, ごま油, しょうゆ, 酒, みりん
【つくり方】
1. たくあんは2~4mm厚さに切る。水につけて半日ほどおいて塩抜きをし、水けをきる。
2. 鍋にごま油適量を中火で熱し、たくあん、赤とうがらしをしっかりと炒める。めんつゆ、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を順に加え、そのつど炒める。
3. だしを加え、汁けが半分になるまで煮て、弱火にする。汁けがなくなったらみりん適量で味を調え、火を止める。冷まして味を含ませる。