Yahoo! JAPAN

はじめての手仕事「ぜいたく煮」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「ぜいたく煮」

たくあんをわざわざ煮て食べることからその名がついたとされる、福井県などの郷土料理です。丁寧に手間をかけた分、うまみと辛みがしっかりしみ込みます。

ぜいたく煮

【材料】(4人分)

たくあん 約240g, 赤とうがらし 2本分, めんつゆ 大さじ2, 昆布だし 玉じゃくし3杯分, ごま油, しょうゆ, 酒, みりん

【つくり方】

1. たくあんは2~4mm厚さに切る。水につけて半日ほどおいて塩抜きをし、水けをきる。 

2. 鍋にごま油適量を中火で熱し、たくあん、赤とうがらしをしっかりと炒める。めんつゆ、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を順に加え、そのつど炒める。

3. だしを加え、汁けが半分になるまで煮て、弱火にする。汁けがなくなったらみりん適量で味を調え、火を止める。冷まして味を含ませる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 130年以上かけて洗練された本州最北端の歌舞伎をご覧あれ!!~福浦歌舞伎~

    まるごと青森
  2. 【2025年4月】マネるだけでいい女度アップ。指先が長く見えるネイル

    4MEEE
  3. 村上信五「5人でのCM撮影は久しぶり」SUPER EIGHTが「DAMアンバサダー就任&新CM発表会」に登壇

    WWSチャンネル
  4. マックの新型チキンタツタ vs コメダの鶏タツタ → コメダのバーガーがパワーだけじゃなくなってきた可能性

    ロケットニュース24
  5. 関西最大級700席超の屋上BBQ!近鉄上本町ファミリービアガーデン誕生

    PrettyOnline
  6. <節約ワザ>幼稚園や保育園時代の袋やバッグ、小学校でも使う?使わなくても保管しておくといい理由

    ママスタセレクト
  7. 世界中のウイスキーが集結する大規模試飲イベント! 「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」が4月26日・27日、『パシフィコ横浜』で開催

    さんたつ by 散歩の達人
  8. <許せない> 不在の家、義母が勝手に…?【まんが】#義実家と疎遠になった理由【エピソード1】

    ママスタセレクト
  9. 【動画】大阪・梅田に「鮨 銀座おのでら 息子」 カウンター寿司入門店、圧倒的コスパで提供

    OSAKA STYLE
  10. <許せない> 不在の家、義母が勝手に…?【まんが】#義実家と疎遠になった理由【エピソード1】

    ママスタセレクト