【神奈川・鎌倉】芸術的に美しい層のデニッシュがオススメ!「製パン雅」
1万個以上のパンを食べ歩いた旅するパンマニア・片山智香子です。
名古屋の人気ベーカリーが惜しまれつつ閉店し、2024年11月に鎌倉へ移転オープンした「製パン雅」。軽井沢で有名なベーカリー「SAWAMURA」で修行経験のある今井雅人シェフが作るパンは、店名「雅」にふさわしく、和の風情や、煌びやか、優美さを感じるパンが特徴的。常時40~50種類あるパンの中から、今回は特に私がオススメしたい甘めなパンを紹介します。
2024年11月に名古屋から移転オープンした人気ベ-カリー
最寄り駅は江ノ電の由比ヶ浜駅になります。鎌倉から藤沢方面に向かって行った場合、下車後踏切を渡り、由比ヶ浜大通りなどを進み徒歩で4分くらいのところにシンプルでウッディーな扉が見えてきたら「製パン雅」に到着です。
こちらのお店は、名古屋の千種区にあった人気店で2024年11月に鎌倉へ移転オープン。
名古屋にある頃に一度訪問したことがあり、デニッシュの芸術的な層の美しさとおいしさに感動すら覚えていたので、鎌倉への移転は神奈川県在住の私にとっては本当にありがたく、嬉しかったのです。
朝は9:30からオープンしているのですが、パンの種類が最も充実するのは10:00から11:00頃とのこと。多くの種類から選びたい場合は、その頃に訪問する方が良いかもしれません。
キャラメルナッツデニッシュ
デニッシュの生地に自家製カスタードクリーム、キャラメル、その上にクルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツという組み合わせ。バリバリっとした層の音が心地良く、カスタードクリームはトゥルンと舌の上でとろけます。それを追いかけるようにナッツの香ばしさ、キャラメルのほろ苦さが広がり、層に折り込まれたバターのコクで全体的にまろやかな味わいなのです。
クロワッサン
焼き色濃く、見た目から個人的に好きなタイプ。外側はザクっと香ばしささえ感じるのに、内側はしっとり。丁寧に折り込まれた層はホロホロっとほどけ、発酵バターの程よい酸味ある旨味がジュワっと口内に広がります。もちろん、何かをサンドしても美味しいと思うのだけれど、食感と味わいのコントラストが絶妙なので、このまま食べることをオススメします。
デニッシュパティシエール
お客さんから、カスタードクリームだけのデニッシュも食べたいとのリクエストがあり、できたというデニッシュパティシエール。デニッシュ生地は、前日に冷凍保存などはせず、当日に成形、焼成しているとのこと。手間は増えるけれど、自分が納得いく食感と味わいにこだわるとこれがベストなのだそう。弾力はあるものの舌の上でジュワっととろけるカスタードクリームは濃厚なのにしつこくなくて、格別のおいしさです。
ミルククリーム
「キタノカオリ」という商品名でも販売している生地は、むにゅっと柔らかくも弾力のある生地。中にサンドされているミルククリームは練乳の優しい甘みで少しとけたくらいがおいしい。生地が柔らかめなので食べた時の一体感が良く、老若男女に好まれる味わいと食感。
今回は甘めなパンにフォーカスして紹介しましたが、鎌倉の移転をきっかけに小麦粉を全て国産のものに変更したり、デニッシュ以外のパンには米麹、小麦の甘酒、湯種製法を使っているなど、自分の求める味にストイックな姿勢を持ったシェフのパンは唯一無二な味わい。
店前にはベンチ、店内にもイートインスペースがあるので焼きたてをいただくこともできます。ぜひ、自分の好きなパンを見つけてみてくださいね。
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【SHOP INFORMATION】
SHOP:製パン雅
ADDRESS:神奈川県鎌倉市長谷1-1-10 鎌倉S Haus 1階
OPEN:9:30〜17:00
CLOSE:月曜日、火曜日、第1・3・5 水曜日