果肉ごろごろ!材料3つでできる濃厚「桃ゼリー」のレシピ
ジュースで簡単!桃ゼリーのレシピ
調理時間:10分
冷やす時間を除きます
桃を使うゼリーは砂糖やレモン果汁を合わせて煮詰めて冷ます工程があり、手間と時間がかかります。少ない材料で、手軽に桃ゼリーを作りたい場合は、桃の甘味が凝縮された桃ジュースを使いましょう。元から甘味のある桃ジュースを水の代わりに使えば、最低限の工程でおいしい桃ゼリーが完成しますよ。この記事では、桃ジュースで作る果肉入りの桃ゼリーのレシピをご紹介します。
コツ・ポイント
桃ジュースに合わせて甘味を調整する
粉ゼラチンは50~60℃の湯で溶かす
固めのゼリーにする場合はゼラチンの量を増やす
冷蔵庫でしっかり冷やし固める
桃ジュースに合わせて甘味を調整する
桃ジュースは果汁30%程度のものがおすすめです。甘味の少ない桃ジュースを使う場合は砂糖を加えて甘味を調整してください。
粉ゼラチンは50~60℃の湯で溶かす
粉ゼラチンは熱に弱い性質があるため、高温になりすぎると固まりにくくなります。また、温度が低すぎるとゼラチンが溶けなくなるので、50~60℃の湯で溶かしましょう。
固めのゼリーにする場合はゼラチンの量を増やす
紹介するレシピはやわらかめのゼリーです。ゼリーを固くしたい場合はゼラチンを6~7gに増やす、もしくは桃ジュースを250ccに減らしてください。
冷蔵庫でしっかり冷やし固める
ゼラチンは冷蔵庫で3~6時間程度冷やさないと固まりません。時間はかかりますが、固まるまで冷蔵庫でしっかり冷やしてください。
材料(3人分)
桃:1個
桃ジュース:300cc
粉ゼラチン:5g
作り方
桃を切る
桃のへこんでいる部分に包丁を入れます。種に沿うようにして1周、切り込みを入れ、ひねり2つに分けます。桃をそれぞれ6等分に切り分け、皮を剥いてカップに3等分にして入れます。
粉ゼラチンを溶かす
粉ゼラチンと50~60℃の湯50cc(分量外)を合わせてよく混ぜます。
桃ジュースを温める
別の耐熱容器に桃ジュースを入れ、電子レンジ600Wで1分20秒加熱します。2を加えてよく混ぜます。
冷蔵庫で冷やし固める
粗熱が取れたら1のカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で3~6時間ほどかけて冷やし固めて完成です。
桃ジュースで簡単に桃ゼリーが作れる!
プルンとした冷たい喉越しは、暑い夏の日にぴったり。桃ジュースを使って、手軽に桃ゼリーを作ってみましょう。桃を加えればより本格的な味わいになるので、ぜひ試してみてください。