Yahoo! JAPAN

【なすの油吸いすぎ問題をマルっと解決】たったコレだけ!「ギトギトにさよなら」「今日から絶対やる!」

BuzzFeed

BuzzFeed

なすが油を吸いすぎる問題、あるあるですよね〜。グングン油を吸うなすは、おいしいけれどちょっと抵抗がある・・・。

そんな人はなすを塩水に漬けてみて!劇的に吸う油の量が減り、味も染みやすくなります。ぜひ、試してみてくださいね♫

① よく洗ったなすを用意します。

BuzzFeed

② 料理に合わせた大きさに切ってください。

BuzzFeed

③ ボウルに水500ml、塩小さじ1を入れます。(水の量の1%が目安)

BuzzFeed

④ 5〜10分漬け、よく洗って水気を拭き取ります。

BuzzFeed

⑤ いざ、調理!油を引いて中火で焼いてみました。

BuzzFeed

⑥ しっかり焼けていますが、フライパンにはまだ少し油が残っています。

BuzzFeed

入れた油は、まだ少しフライパンに残っています。油を全部吸っていないことが分かりますね。

⑦ お皿に盛るとこんな感じ。

BuzzFeed

こんがりと焼き色がついています。食べてみると、ギトギト感はありませんでした。

⑧ ちなみにこちらは塩水に漬けずに焼いたなすです。フライパンのサラダ油を全部吸い取ってしまいました。

BuzzFeed

かむと、ジュワッと油があふれてきました。これはこれでおいしいですが、「あの油を全部吸ったのか」とちょっと罪悪感が残りました。

⑨ 右が塩水なし、左が塩水あり。見た目は一緒ですが、食べると歴然とした違いが!

BuzzFeed

塩水なしはじゅわっとジューシー、塩水ありはサラッとした口当たりでジューシーさはそのままです。

油の吸水率が高いなすをおいしく食べられるライフハック。ぜひ、試してみてくださいね♫

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事