いつもの「目玉焼き」に戻れなくなるかも…。甘じょっぱい味でご飯がすすむ時短レシピ
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 バタバタと忙しい朝や家事や仕事で疲れた日も、栄養はしっかりと摂りたいですよね。そんなときにおすすめなのが「照り目玉焼き丼」。材料1つで作れて満足のある1杯に仕上がります。
「照り目玉焼き丼」の作り方(調理時間:5分)
両面焼いた卵をご飯と一緒に盛るだけ。
てりやきの甘じょっぱいタレが卵に絡みます。
調理時間は5分なので、小腹が減ったときにもおすすめです。
材料
・卵……1個
・ご飯……1杯分
A
・しょうゆ……大さじ1
・酒…………大さじ1
・砂糖……小さじ1
準備
Aを混ぜ合わせます。
作り方
1.中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れたら、卵を割り入れます。
片面が焼けたら反対側も焼きます。
⒉Aを入れ、とろみがついたら火を止めます。
⒊器にご飯を盛り、2をのせたらできあがり。
「照り目玉焼き丼」を紹介しました。
今回は仕上げに白いりゴマをちらしました。
ぜひ試してみてください。
坂本リエ/ライター