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暑い日にピッタリ!インドネシアのフルーツスープを紹介!

ロケットニュース24

最近インドネシアも随分暑くなってきた。インドネシアにも夏が来たか(インドネシアに夏はありません)

こういう暑い時こそ、甘くて冷た〜いものが欲しくなる。

というわけでね、唐突だがインドネシア昔ながらのフルーツスープ「Es Buah(エス・ブアー)」を紹介!

・甘党が好きなやつ

Es Buah(エス・ブアー)」は翻訳すると「フルーツアイス」。果物(Buah)が入っている冷たいもの(Es)って意味なんだ。

いつから売られたか、その歴史はあまり知られていないが、とにかく昔からみんなに愛されているデザートだ。こういった暑い日中に楽しむのももちろん、断食明けのデザートとしても愛されている。

というわけで買ってみることに。手押しの屋台で売られていて、色とりどりの瓶並んでるのがが特徴。

今回買ったのは「Es Buah Rumpu Laut」、「Rumput Laut」は「海藻」という意味で…

一番右の緑色のヤツが海藻。おそらく着色料をつけてるだろう。隣のはスイカ。

メロンとゼリー。

赤いのは小さく丸めた寒天、黒いのは仙草ゼリー

右からゼリー、液体状のパームシュガー、そして水で割った練乳。作り方は至って簡単、これら全部を適当に混ぜ合わせるだけ。

できたので帰って楽しむことにしよう。

フルーツスープの見た目はこんな感じ。ピンク・オレンジ色の甘い汁にフルーツやゼリーがたっぷり、見た目はまさにスープそのもの。

子供のときから好きなんだよね、甘くて食感も良くて、そして冷たい。暑い日に飲む(食べる)のがピッタリ。

・まとめ

インドネシアのデザートだけど、作り方は至って簡単。ミルクに砂糖、そして細かく切ったお好みのフルーツやゼリーを入れるだけ。氷も入れたら完成。

とてつもなく美味しいので、これから来る暑い夏に作ってみてくれ!

それじゃ、Sampai Jumpa Lagi!

執筆:アキル
Photo:RocketNews24

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