カリカリ 手羽中の黒こしょう焼き
【材料】(2人分)
鶏手羽中:200g
調味料
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
酒:大さじ1杯
塩:小さじ1/2杯
粗挽き黒こしょう:小さじ1杯
片栗粉:大さじ1杯
サラダ油:大さじ2杯
【作り方】
1: ポリ袋に手羽中と【調味料】を入れ、よく揉み込みます。
2: 片栗粉を加えて全体が混ざるよう混ぜます。
3: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を入れます。
4: 上下を返しながら4〜5分焼きます。衣に焼き色がつき、カリッとしたら完成です。
コツ・ポイント
サラダ油の代わりにごま油を使うのもおすすめです。風味よく仕上がります。
焼き時間は目安ですので、しっかりと火が入るよう様子をみながら調整してくださいね。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)