一度は試してみてほしい。【永谷園公式】の「お吸い物の素」の食べ方がやみつき系でウマい
松茸の味お吸いものを使った茄子の煮浸しが、簡単で美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.nagatanien.co.jp/recipe/871/detail.html
永谷園公式の「待つだけで茄子の煮浸し」のレシピ
材料
永谷園 松茸の味お吸いもの 2袋
茄子 3本
しょうがチューブ 3cm
ごま油 大さじ2
水 大さじ1
小ねぎ 適量
かつおぶし 適量
白ごま 適量
永谷園公式サイトで見つけた、茄子の煮浸しのレシピが美味しそうだったので作ってみました♪
電子レンジを活用した手軽なレシピですが、今回はあえて茄子を油で揚げ焼きにしてからレンジ加熱することに。
また、生のしょうがを切らしていたので、手軽にしょうがチューブを使いました。
上手く仕上がったのか、できあがりをチェックしてみましょう!
作り方①
茄子は縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れて、さらに4等分にします。
作り方②
油(分量外)を多めに入れたフライパンを中火で熱し、茄子の皮を下にして入れましょう。
こんがりきつね色になるくらいを目安に、両面を揚げ焼きにしたら、キッチンペーパーなどで茄子の油を切っておいてくださいね。
作り方③
耐熱容器に、②の茄子・松茸のお吸いもの・ごま油・しょうがチューブ・水を加えてよく混ぜます。
ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で3〜4分加熱しましょう。
事前に揚げ焼きにしているので、レンジの加熱時間は公式レシピより短めにしました。
火が通ったら軽く混ぜて器に盛り、小ねぎやかつおぶし、白ごまをトッピングて完成です♡
実食
ジュワ〜と広がるお出汁がたまりません♡
茄子を揚げ焼きにすることで、より旨味たっぷりに仕上がっています!
しょうがの香りとごま油の風味がアクセントになり◎
やみつき系の一品なので、最近は毎日のように食べています。
評価
永谷園公式の「待つだけで茄子の煮浸し」のレシピ
評価:★★★★★
松茸の味お吸いもので作る茄子の煮浸し。
茄子好きの方はもちろん、そうでない方にも一度は試してみてほしい絶品レシピでした♡
一度揚げ焼きをする手間はかかりますが、その分美味しかったです。
もちろん、公式どおりレンジに入れてほったらかし調理も楽で◎
ぜひ味わってみてくださいね。