大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 秋の魚介を気軽に「秋ざけのそぼろ」
ご飯にもお酒にも合う秋ざけの常備菜。仕上げのごま油でしっとりとし、くさみもなくなります。今回はご飯にそぼろをのせるだけでなく、さらに長芋をすりおろしてかける食べ方を紹介します。
秋ざけのそぼろ
【材料】((つくりやすい分量))
生ざけ 4切れ, A(酒 80ml, うす口しょうゆ 小さじ1, 塩 小さじ2/3), B(ごま油 大さじ1~2, 白ごま 大さじ1), ご飯 適量, 長芋 適量, 青ねぎ 適量, ポン酢しょうゆ 適宜
【つくり方】
1. さけは皮を外し、手で身の表面を探って骨を引き抜き、一口大に切る。
2. フライパンに【1】と【A】を入れて中火にかける。さけの身をほぐしながら、汁けがなくなるまで5~6分間煮詰め、仕上げに【B】を加えて混ぜ、火を止める。
3. 器にご飯をよそい、【2】のそぼろ適量をのせる。長芋をかけて青ねぎをあしらい、好みで長芋にポン酢しょうゆをかける。