Yahoo! JAPAN

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 秋の魚介を気軽に「秋ざけのそぼろ」

みんなのきょうの料理

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 秋の魚介を気軽に「秋ざけのそぼろ」

ご飯にもお酒にも合う秋ざけの常備菜。仕上げのごま油でしっとりとし、くさみもなくなります。今回はご飯にそぼろをのせるだけでなく、さらに長芋をすりおろしてかける食べ方を紹介します。

秋ざけのそぼろ

【材料】((つくりやすい分量))

生ざけ 4切れ, A(酒 80ml, うす口しょうゆ 小さじ1, 塩 小さじ2/3), B(ごま油 大さじ1~2, 白ごま 大さじ1), ご飯 適量, 長芋 適量, 青ねぎ 適量, ポン酢しょうゆ 適宜

【つくり方】

1. さけは皮を外し、手で身の表面を探って骨を引き抜き、一口大に切る。

2. フライパンに【1】と【A】を入れて中火にかける。さけの身をほぐしながら、汁けがなくなるまで5~6分間煮詰め、仕上げに【B】を加えて混ぜ、火を止める。

3. 器にご飯をよそい、【2】のそぼろ適量をのせる。長芋をかけて青ねぎをあしらい、好みで長芋にポン酢しょうゆをかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 意外と坪数わかんない!70坪ってどのくらい?イメージしやすいように解説!

    リブタイムズ
  2. 色気、醸し出せるよ!女度上がるショートヘア〜2024年初冬〜

    4MEEE
  3. ハイパーリアリズム! 食品サンプルという日本の手工芸がイギリス人を圧倒する理由

    料理王国
  4. 幻冬舎コミックスがXへの画像投稿にAI学習対策 「作家様の権利保護のため」

    おたくま経済新聞
  5. 4コマ漫画海外移住録 アキニッキ出張版|第24話:外国に行くと紛らわしい名前って…?

    NHK出版デジタルマガジン
  6. 【京都】フレンチと融合!ミシュランシェフ監修のいなり寿司専門店オープン

    PrettyOnline
  7. ジアウトレット北九州で「保護犬譲渡会」開催 保護犬30頭との出会いの場【北九州市八幡東区】

    北九州ノコト
  8. 戸越銀座に根付く町パンの底力!クリームパンもあんぱんも指折りの美味しさ。【ほしのベーカリー】(東京都・品川区)

    パンめぐ
  9. JAL×USJ「ドンキーコング・カントリー」特別塗装機が運航決定

    あとなびマガジン
  10. 【プレゼント】祝!清水エスパルス J2優勝&J1復帰!お祝いメッセージを送ると抽選で豪華プレゼントが当たる!

    アットエス