10分でがっつり系「豚バラそうめん」レシピ。甘辛タレで「なんか物足りない」を卒業
簡単なのにがっつり系。豚バラそうめん
調理時間:10分
冷たいそうめんだけだと物足りない…という方におすすめの、食べ応えバッチリなひと品。甘辛いタレでしっかり味付けされた豚バラ肉が加わることで、大満足のボリュームに。ジューシーな豚肉の旨みがそうめんに絡み、箸が止まらなくなりますよ。
材料(2人分)
そうめん:3束(150g)
豚バラ肉(薄切り):200g
かいわれ大根:1パック
A
しょうゆ:大さじ1と1/2杯
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
砂糖:小さじ2杯
白だし(10倍濃縮):50cc
水:200cc
七味唐辛子:適量
コツ・ポイント
口当たりよく仕上げるために、炒める際は余分な脂をキッチンペーパーでふき取る
下準備
白だしと水を合わせてつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
作り方
具材を切る
豚バラ肉は3~4cm幅に切り、かいわれ大根は長さを半分に切ります。
肉を炒める
フライパンに油をひかずに肉を入れて炒めます。
炒めるときに出てくる余分な脂をキッチンペーパーでふき取るのがポイント。冷えると固まる脂を取り除くことで、口当たりよくいただけます。
肉の色が変わったらAを加えてサッと煮絡め、火からおろします。
そうめんをゆでる
そうめんをゆでて氷水で締め、ザルにあげて水気を切ります。
盛り付ける
そうめんを器に盛り付け、肉とかいわれ大根をのせます。つゆを静かに注ぎ入れ、七味唐辛子を振れば完成です。
甘辛い豚バラ肉とそうめんの相性が抜群!
定番のそうめんにひと工夫加えたボリュームたっぷりの「豚バラそうめん」。忙しい夏の日の時短メニューとして大活躍すること間違いなしです。
甘辛い豚バラ肉の旨みとそうめんののど越しが絶妙にマッチし、かいわれ大根のシャキシャキ食感とさわやかな辛みが良いアクセント。食欲がなくても箸が進むこと請け合いのひと品を、ぜひお試しください。
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ライター:とも花(料理家 / レシピライター)