ひじきとツナの炊き込みご飯
【材料】(3〜4人分)
米:2合
乾燥芽ひじき:10g
ツナ缶(オイル漬け):1缶(80g)
にんじん:50g
しめじ:50g
水:2合のメモリまで
調味料
だしの素:小さじ1杯
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ2杯
しょうゆ:大さじ2杯
トッピング
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・米は水で研ぎ、30分浸水して水気をきります。
・にんじんは3cm長さの千切りにします。
・しめじは石づきを切り落としてほぐします。
【作り方】
1: ひじきをたっぷりの水(分量外)で戻して、水気を切ります。
2: 炊飯釜に米、【調味料】、ひじき、にんじん、しめじ、水を入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。
3: 炊き上がったら、底から混ぜ合わせます。茶碗に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)