【新店・麺や鈴音】新潟県産食材の魅力が結実した珠玉の一杯|新潟市東区東明・めんやすずね
新潟市東区東明、第四北越銀行紫竹支店近くにラーメン店がオープンしました。
店名は麺や鈴音(めんやすずね)。
店主・鈴木茂雄さんの「ラーメンを通して新潟のいいものを知ってほしい」という思いのもと、可能な限り県内産の食材を使用しています。
ラーメンは煮干しと鶏のダブルスープで作る醤油ラーメンと塩ラーメンの2本柱。
醤油は村上市の野沢食品工業の木桶仕込2年熟成醤油『ふたなつ』。
塩は同じく村上市笹川流れにあるミネラル工房のもの。
薪を焚く平釜でコトコト煮詰め仕上げる昔ながらの塩『郷海の塩(さとみのしお)』です。
新潟市の太洋軒製麵所が作る弥彦産小麦・ゆきちからを使った麺は香り、うまみがあり、ほどよいコシを楽しめます。
イチオシは『特製皿付醤油らーめん』。
関川産蛇喰豚の肩ロース低温調理チャーシューや、越の鶏の醤油麴漬け、県産卵ぴゅあたまの味玉、国産メンマ、岩海苔と、厳選食材を用いたトッピングが別皿で提供されます。
これだけでも満足間違いなしですが、ぜひここに追加して味わってほしいのが『煮干し和え玉』。
まずはそのまま、その後卓上の『煮干し酢』やラー油を加えて、さらにスープをかけて…とさまざまな味わい方を楽しめます。
『煮干し和え玉』や替え玉(200円)、ご飯(150円)で、ぜひ絶品スープを最後まで味わい尽くしてください!
なお、今後夜営業を開始予定。
インスタグラムにて確認を!
麺や鈴音 Instagram (https://www.instagram.com/menya.suzune/)
麺や鈴音(めんやすずね)
住所
新潟市東区東明2-5-1 アイビスビル1-B
電話番号
なし
営業時間
11:00~14:30(土・日曜、祝日は~15:00)
休み
水曜、第1・3木曜
席数
13席
駐車場
25台(共有)
備考