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長野県小諸に広がるヴィンヤード。実りの丘に造り手集う“千曲川ワインバレー” 

さんたつ

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川沿いにワイナリーやヴィンヤード(ワイン用のブドウ畑)が点在し、近年話題の“千曲川(ちくまがわ)ワインバレー”。その主要地の一つ、計十数軒が集まる小諸(こもろ)で里山のテロワールを感じる旅へ。里山だけでなく町なかにも楽しい変化が!

朝霧包む丘から聴こえるブドウ賛歌

標高950mの高台に広がる『テールドシエル』のブドウ畑。信州の山々を遠望する。

高台のウッドデッキから南西の斜面を見渡す。ブドウの木が整然と並ぶ畑の奥に北アルプスが見えた。

「快晴時は富士山も見えます」とは、10年前に千曲川右岸の糠地(ぬかじ)地区でブドウ作りを始めた『テールドシエル』の池田岳雄さん。第二の人生を考え、還暦から全財産をつぎ込み、放置された桑畑を開墾した。

「風通しがよくて日照時間も長いから、ブドウが病気になりにくい。朝霧が出てブドウを冷やしてくれるので、いい酸も残る。ブドウ作りには最高の場所ですよ」

2015年、隣の東御(とうみ)市でワイナリーを営む画家の玉村豊男さんが千曲川ワインアカデミーを開校した。池田さんはそこの卒業生だ。

同年に小諸など8市町村がワイン特区の認定を受け、酒税法で定められた最低製造量が6000ℓから2000ℓに緩和。小さな醸造所から始めやすくなった。

小諸を含めた長野県産ワインを飲み比べできる、小諸駅直結の『E'cuve(エキューブ)こもろ』。
江戸時代に北国街道の宿場町として栄えた小諸には、古い建物が健在。
11月上~中旬は小諸城址 懐古園の紅葉が見頃に(写真=こもろ観光局)。

「2020年に僕らも醸造場を開設しました」と、池田さんの次女の夫で醸造長の桒原(くわばら)一斗さん。桒原さんは“ブドウの気持ちになって考える”ことを大切にする。

「雨対策で袋やビニールをかけないのは、自分だったら暑い日にカッパを着たくないなという感覚。極力ブドウに寄り添いたくて」

千曲川ワインアカデミーの第一期生で、『ミリ・ボーテ』を営む中根靖さんも、ブドウ畑へのまなざしはやさしい。

「少しの変化でも見逃さず、適した時期を予見し、適した作業をする。10年やって、やっとブドウのことがわかってきました」

千曲川左岸、空にせり出す御牧ヶ原(みまきがはら)でワインを造る『ジオヒルズワイナリー』の富岡隼人さんもアカデミーの一期生。父親の始めたブドウ畑を継承し、2018年には自社ワイナリーを設立した。

「右岸に比べ、左岸はより強い粘土質。その分、根を張る速度はゆっくりですが、年数が経つほど力強いブドウの樹が育つんです」

スナックも入っていた裏路地のビルが、生花店の『FLOWER FIELD KOMORO STREET』に。

町なかにも新たな芽吹きが。レトロでコンパクトな小諸の町を、移住組と地元民が新たな魅力として発信。その中心的存在、『NOVELS(ノベルズ)』の岡山千紗さんはこう語る。

「商都で外からいいものを取り入れてきた小諸の方々は、移住組の私たちを快く応援してくれた。『NOVELS』が、暮らしと観光が交わる、町の差し色になるような場所になってくれたらうれしいです」

『NOVELS』では岡山さんの思い入れが詰まった「小諸人なからマップ」200円を販売。

『ジオヒルズワイナリー』風吹き抜ける丘でブドウを栽培

シラーとピノノワールを育てる畑の向こうにワイナリー。
ワイナリーは前日までの予約で見学可能。
1年熟成のハイン・フック・スパークリング5060円とMimakigaharaシリーズ各6050円(すべて750㎖)。

「ここはテーブル状の台地の上。風は通るし、富士山や北アルプスも遠望できます」と富岡さん。毎年、品種ごとに細かく栽培方法を変え、理想のワイン造りを模索している。ワイナリー2階のカフェではベトナム料理を提供!

☎0267-48-6422
10:00~16:00(ランチは11:30~14:00)、月~金休(祝の場合は営業)
長野県小諸市山浦富士見平5656
JR小海線・しなの鉄道小諸駅から車12分

ブドウ畑を望むカフェでは同社のワインを味わえ、購入もできる。
醸造責任者の富岡隼人さん。「ワイナリーの隣に一日1組限定の宿泊施設も造りました」。

『ミリ・ボーテ』元教員が営む美しきヴィンヤード

右からフレッシュさと樽発酵の複雑味もあるソーヴィニヨンブラン、エレガントな味わいのカベルネフラン各3900円(各720㎖)。醸造は『テールドシエル』に委託。
中根さんは元高校教師。
約1haの畑の近くに直売所がある。

標高約820mの高台にあった荒れ地を開墾し、ブドウ畑に。「自分のブドウ畑が美しい丘陵風景の一部となれて、うれしい」と中根さん。消毒は必要最小限で育てたブドウを使ったワインは、ミディアム~ライトな味わいで香り華やか。

☎090-6488-4117
直売所訪門は要予約
長野県小諸市菱平1072-2
JR小海線・しなの鉄道小諸駅から車10分

『テールドシエル』瓶に詰めたのは糠地の風と土の薫り

畑は4haほど。
左から自社と小諸産のブドウを主に使うメゾンシリーズ4620円、すべて自社ブドウで醸すドメーヌシリーズ5500円~(すべて720㎖)など。
代表の池田岳雄さん。「地域一体でおいしいワインを造れるよう、小諸ワイングロワーズ倶楽部も設立!」。

糠地地区で10種のブドウを栽培。野生酵母で発酵し、無濾過(ろか)・無清澄(せいちょう)にこだわるのは「心に残るテロワールをワインで表現したいから」と桒原さん。垂直式プレス機を用い、36時間もかけてブドウを搾ることで雑味のないクリアな味わいに。

☎090-7268-2583
『NUKAJI WINE HOUSE』の直売所訪門は要予約。
宿泊は1泊素泊まり6000円~(一日1組・20歳以上限定。10名まで)、12~3月休
長野県小諸市滋野甲4162-512
JR小海線・しなの鉄道小諸駅から車11分

周辺のワイナリーめぐりの拠点となる直売所兼宿泊施設『NUKAJI WINE HOUSE』。
イタリア製の垂直式プレス機と桒原さん。

『そば蔵 丁子庵(ちょうじあん)』街道の老舗で手繰る霧下そば

クルミをすってつゆに入れることでコクと香りが増すくるみそば。秋は山茶茸(やまちゃだけ)、丸ナスなどが入る天ぷら付きで2250円。
築140年の土蔵で営業。
「10月末から新そばが登場します」と10代目の依田利宣(よだとしのぶ)さん。

寒暖差があり、標高1000mほどの朝霧の出る場所で育つ小諸のそばは、風味が抜群。「そのそばを小諸の硬水で打つと、喉ごしよく仕上がるんです」と10代目。小諸発祥のくるみそばなどで、新そばの香りを堪能したい。

☎0267-23-0820
11:00~18:30LO、無休(12~3月は火・水休)
長野県小諸市本町2-1-3
JR小海線・しなの鉄道小諸駅から徒歩5分

『CLOVE CAFÉ(クローブ カフェ)』小諸城の大手門横にそばスイーツの新店

黒蜜入りのそば茶ラテにそばソフトクリームを浮かべた、そばづくしコーヒーフロート800円、ダッタンそば茶プリン400円。
庭を望む店内。

築約100年の古民家を改修し、昨年開業。ここを拠点に町を散策してほしいとの思いから、そばクレープやそばガレット各800円~など、ワンハンドグルメがそろう。店長の夫が果樹農家のため、秋のリンゴなど季節の果実のパフェも。

☎0267-46-9900
11:00~18:00、木と12~3月休
長野県小諸市大手1-5-22
JR小海線・しなの鉄道小諸駅から徒歩2分

『NOVELS(ノベルズ)』旅と暮らしが混ざり合うパレット

岡山さんセレクトの書籍や絵本が並ぶ。
タップから注ぐ、地元のハードサイダー(リンゴのお酒)も。
古書購入だけの利用も可能。男女ミックス(上)と女性専用のドミトリー、個室一室を用意。

ゲストハウス、カフェバー、古書店が一体となり、旅人も地元の人も憩える場所に。カフェバーでは地元のクラフトビールや世界のナチュールワイン、サイフォンで淹れるコーヒーなどを味わえる。店内の古書は自由に閲覧OK!

☎0267-46-9867
8:30~21:00LO、火・水休
1泊素泊まり4900円~。ドミトリー2室・個室1室
長野県小諸市相生町2-1-3
JR小海線・しなの鉄道小諸駅から徒歩3分

取材・文・撮影=鈴木健太
『旅の手帖』2025年10月号より

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