ライスペーパー焼きおにぎり
【材料】(3人分)
ライスペーパー:3枚
ごはん:200g
調味料
かつおぶし:2g
しょうゆ:小さじ2杯
みりん:小さじ1杯
砂糖:小さじ1/4杯
ごま油:大さじ1杯
【作り方】
1: ボウルにごはん、【調味料】を入れて混ぜ合わせます。
2: ライスペーパーを水(分量外)で濡らして広げます。
3: ①のごはんを半量のせ、三角形に包みます。それを3つ作ります。
4: フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れ、表面がカリカリになるまで両面焼いたら完成です。
コツ・ポイント
ライスペーパーをやわらかくしすぎると破れやすいので、軽く水をくぐらせる程度にします。
フライパンで焼く際、火加減は中火で、焦げすぎないように注意しつつカリッと仕上げましょう。
料理家からのひと言メモ
梅干しやチーズ、焼き鮭などを中に入れても美味しいです。
お好みで醤油やタレを追加して、濃いめの味付けにも挑戦できます。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)