Yahoo! JAPAN

ライスペーパー焼きおにぎり

macaroni

ライスペーパー焼きおにぎり

【材料】(3人分)

ライスペーパー:3枚

ごはん:200g

調味料

かつおぶし:2g

しょうゆ:小さじ2杯

みりん:小さじ1杯

砂糖:小さじ1/4杯

ごま油:大さじ1杯

【作り方】

1: ボウルにごはん、【調味料】を入れて混ぜ合わせます。

2: ライスペーパーを水(分量外)で濡らして広げます。

3: ①のごはんを半量のせ、三角形に包みます。それを3つ作ります。

4: フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れ、表面がカリカリになるまで両面焼いたら完成です。

コツ・ポイント

ライスペーパーをやわらかくしすぎると破れやすいので、軽く水をくぐらせる程度にします。

フライパンで焼く際、火加減は中火で、焦げすぎないように注意しつつカリッと仕上げましょう。

料理家からのひと言メモ

梅干しやチーズ、焼き鮭などを中に入れても美味しいです。

お好みで醤油やタレを追加して、濃いめの味付けにも挑戦できます。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事