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「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。睡眠の質を高める“優秀食材”とは?

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「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。睡眠の質を高める“優秀食材”とは?

発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。忙しかったり、疲れていると逆によく眠れないというときもあるのではないでしょうか? 今回は睡眠の質を上げるためにできることと、おすすめレシピのご紹介です。

睡眠の質をあげるためにできる3つのこと

1.朝日を浴びる

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朝起きて光を浴びることで睡眠ホルモンのメラトニンが抑制され、目が覚めてきます。
メラトニンは、朝日を浴びてから14〜16時間後に再び分泌され始めるとのこと。
朝起きたときから質のよい睡眠のために行動していきます。

2.朝食を食べる

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アミノ酸の一種であるトリプトファンは、幸せホルモンのセロトニンに変わり、その後メラトニンに変化します。
トリプトファンを多く含むバナナや乳製品などを朝食で摂るのがおすすめです。

3.夜はスマホの設定を変更

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スマホなどの強い光はメラトニンを抑制してしまうといわれています。
寝る前のスマホは見ないのが一番ですが、難しい方は設定でNight Shiftや夜間モードに変更しておくとよいでしょう。

今回はトリプトファンを含むカッテージチーズをみそ汁に合わせました!
朝にもおすすめな一杯ですので、ぜひお試しください〜!

白菜となめことカッテージチーズのみそ汁

材料(2〜3人分) 調理時間15分

だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
白菜……100g
なめこ……1袋(80g)
カッテージチーズ……お好みで

作り方

1 鍋にだし汁と食べやすく切った白菜を入れて中火にかける。

2 沸騰したら弱火にして水洗いしたなめこをいれる。

3 ひと煮立ちしたら火を止めてみそを溶きいれる。

4 器に盛ってカッテージチーズをのせたらできあがり。

坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士

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