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釣魚で作る「保存食」レシピ:大チヌの昆布絞め 大型マダイにもオススメの調理法

TSURINEWS

大チヌの昆布絞め(提供:TSURINEWSライター松田正記)

今が旬のチヌ。九州地方では年なしサイズも交じるようになってきた。ただ、「大きいチヌは美味くない……」という声も。そんな人のために、今回は「大チヌの昆布絞め」を紹介する。

大チヌとは

大チヌとは文字通り大型のチヌのことで、いわゆる年なしだ。体長は50cm超。これくらいになると足が早いうえ、調理の際に「身割れ」しやすい。そのため、生食よりもフライや煮つけなど火を通す料理になってしまう。

下処理

持ち帰った大チヌは頭とワタをとり、ウロコが付いたまま3枚におろす。

ウロコが付いたまま3枚におろす(提供:TSURINEWSライター松田正記)

ウロコが付いたままだと、皮が剥ぎやすく、「シュシュッ」と剥げる。あとは中骨と腹骨をとってサク取りにする。

皮がシュシュッと剥げる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

昆布登場

サク取り後は昆布を使って絞めていく。要領は魚と昆布を交互に重ね、サンドイッチ。昆布で魚をはさむ感じだ。あとはラップに包み、冷蔵庫内に放置。

昆布と魚でサンドイッチ(提供:TSURINEWSライター松田正記)

2~3日置く

放置すること5~6時間。昆布がしんなりとなってきたら、もう一度はさみ直す。あとは1~2日置くだけ。

再び保存

食べる時はラップと昆布を剥いで刺し身にする。食感、歯ごたえともにGOOD。ワサビじょう油を少し垂らせば最高だ。余った分は再び保存。生食で10日ほど食べられる。ちなみに同料理法は大ダイ(大型のマダイ)にも向いているので、ぜひ試してほしい。

<松田正記/TSURINEWSライター>

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