釣魚で作る「保存食」レシピ:大チヌの昆布絞め 大型マダイにもオススメの調理法
今が旬のチヌ。九州地方では年なしサイズも交じるようになってきた。ただ、「大きいチヌは美味くない……」という声も。そんな人のために、今回は「大チヌの昆布絞め」を紹介する。
大チヌとは
大チヌとは文字通り大型のチヌのことで、いわゆる年なしだ。体長は50cm超。これくらいになると足が早いうえ、調理の際に「身割れ」しやすい。そのため、生食よりもフライや煮つけなど火を通す料理になってしまう。
下処理
持ち帰った大チヌは頭とワタをとり、ウロコが付いたまま3枚におろす。
ウロコが付いたままだと、皮が剥ぎやすく、「シュシュッ」と剥げる。あとは中骨と腹骨をとってサク取りにする。
昆布登場
サク取り後は昆布を使って絞めていく。要領は魚と昆布を交互に重ね、サンドイッチ。昆布で魚をはさむ感じだ。あとはラップに包み、冷蔵庫内に放置。
2~3日置く
放置すること5~6時間。昆布がしんなりとなってきたら、もう一度はさみ直す。あとは1~2日置くだけ。
再び保存
食べる時はラップと昆布を剥いで刺し身にする。食感、歯ごたえともにGOOD。ワサビじょう油を少し垂らせば最高だ。余った分は再び保存。生食で10日ほど食べられる。ちなみに同料理法は大ダイ(大型のマダイ)にも向いているので、ぜひ試してほしい。
<松田正記/TSURINEWSライター>