上野直哉のワンプレート”和つまみ”「さけとみつばのおろしあえ」
揚げ焼きしたさけにおろし甘酢をからめて、しっとり&さっぱり。
さけとみつばのおろしあえ
【材料】((つくりやすい分量))
生ざけ 2切れ 大根おろし 200g A(酢 大さじ6 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/2 昆布 1枚) みつば 1/4ワ 焼きのり 適量 塩 片栗粉 サラダ油
【つくり方】
1. さけは食べやすい大きさに切り、塩少々をふって15分間ほどおく。
2. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、大根おろしを汁ごと加えて混ぜる(おろし甘酢)。
3. 【1】の水けを紙タオルで拭き、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2~3を強めの中火で熱し、さけを並べ入れ、時々上下を返しながら3分間ほど揚げ焼きにする。紙タオルに取り出して余分な油を取り、【2】に加えてあえる。ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
4. みつばは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。食べる直前に【3】に加え、焼きのりを小さくちぎって加え、サッとあえる。