東京にいながら地方の料理が楽しめるお店|東京
その土地その土地の自然が育んだ食材や、地元で長く親しまれてきた料理には、なんとも言えない味わい深さがあります。地方の料理をいただくと、東京にいながらにして、ちょっとした旅行気分が味わえるのもうれしいところ。沖縄や博多など、それぞれの地の伝統やこだわりを感じる美味を堪能してください。
沖縄料理【六本木 砂浜】
アグー豚、あぐー豚、島黒。沖縄の恵みをしゃぶしゃぶなどで堪能
六本木駅から徒歩2分のところにある【六本木 砂浜】。こちらでは、沖縄の豊かな自然が育んだアグー豚、あぐー豚、島黒(しまくるー)を使った料理を楽しめます。アグー豚は、肉質が柔らかく、深い旨みと脂の甘みが特徴の琉球在来豚。その中でも特に上質な島黒のしゃぶしゃぶをはじめ、一度は味わってみたいメニューがそろいます。
ほっとするような温かみのある雰囲気が魅力のお店。店内には、家族やグループでゆっくり食事ができる個室が3室完備されていて、そのうち1室はモニター付きで10名まで利用できる広々空間となっています。泡盛やオリオンビールなど、沖縄ならではのお酒もそろい、楽しくおいしい時間をよりいっそう盛り上げてくれます。
六本木 砂浜
【電話】050-5448-1777
【住所】東京都港区六本木7-12-23 六本木フォルトゥーナ1B
【エリア】六本木
【ジャンル】しゃぶしゃぶ・すき焼き
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】6500円
【アクセス】六本木駅 徒歩2分
博多料理【博多鶴ふく 武蔵小山】
自慢のもつ鍋に炉端焼きも! 本格博多料理をお手頃価格で楽しめる
武蔵小山駅から徒歩3分の【博多鶴ふく 武蔵小山】でいただけるのは、もつ鍋や博多焼餃子、炉端焼きなどの本格博多料理。名物のもつ鍋と餃子は、国産野菜を使うなど食材にこだわり、おいしさを追求したお店自慢の逸品。東京ではあまり出合えない生のさばが味わえる『活けごまさば』や、〆にぴったりの『野菜ちゃんぽん』もオススメです。
どこか懐かしい雰囲気とモダンさが同居する店内。テーブル席のほか、気軽に利用できるカウンター席など、全席喫煙可能。『もつ鍋』は、醤油と味噌から好きな味が選べ、1人前も用意されているので、一人飲みでも楽しめるのがうれしい。ドリンクの種類も豊富で、焼酎や日本酒から、シャンパンまで取りそろえています。
博多鶴ふく 武蔵小山
【電話】050-5385-6232
【住所】東京都品川区小山3-24-11 グリーンハイツ 2F
【エリア】不動前/武蔵小山
【ジャンル】もつ鍋
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】3000円
【アクセス】武蔵小山駅 徒歩3分
土佐料理【土佐鶏肴ジロー】
高知県産の地鶏と高知直送の鮮魚、その旨みを味わい尽くす
赤羽岩淵駅前のアパホテル1Fに入る【土佐鶏肴ジロー】は、今年2月にオープンしたばかりのお店。「はちきん地鶏」を中心とした高知県産の地鶏や、高知の市場直送のかつおなどの鮮魚といった、高知の恵みを活かした料理を楽しめます。歯ごたえと旨みが抜群の地鶏は、刺身に串焼き、から揚げと、さまざまな調理法で提供。もちろん『かつおのたたき』も外せない一品です。
高知に店を構える、地元で評判の居酒屋が東京に出店。オープンしたての清潔感に満ちた空間で、快適にリラックスして食事を楽しめます。オススメ料理や料理の特徴などを丁寧に説明してくれる、スタッフの親しみやすく温かな接客も高ポイント。ホテル内にあり待ち合わせもしやすく、さまざまなシーンで利用しやすい一軒です。
土佐鶏肴ジロー
【電話】050-5448-1800
【住所】東京都北区赤羽2-66-8 アパホテル1F
【エリア】赤羽
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】3500円
【アクセス】赤羽岩淵駅 徒歩1分
京料理【全席個室 はんなり邸 八重洲店】
落ち着きのある個室空間で、四季折々の京都の味覚に舌鼓
東京駅から徒歩1分という好立地にある【全席個室 はんなり邸 八重洲店】。くつろぎの個室空間で、京の美味を堪能できる居酒屋です。地元の旬食材を使用し、伝統的な調理法で仕上げた料理は、素材そのものの魅力を感じる繊細な味わい。京都の味覚を存分に楽しめる贅沢なコースも用意されています。
和の趣ある上品な設えの個室で、ゆったりとしたひとときを過ごせます。個室は、少人数から大人数まで対応可能で、テーブル席や掘りごたつ式の席などタイプもさまざま。ビジネスの会食やグループでの宴会はもちろん、静かに楽しみたいデートにもぴったりです。プライベート感のある空間で、京都らしいはんなりとした料理を満喫してください。
全席個室 はんなり邸 八重洲店
【電話】050-5448-1639
【住所】東京都中央区日本橋3-3-3 いづみやビル1F
【エリア】日本橋
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】4000円
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】東京駅 徒歩1分
創作和食【YORIMICHI Odaiba】
全国の厳選食材を楽しむことで、日本各地を寄り道している気分に
台場駅から徒歩5分、アクアシティお台場6Fに入る【YORIMICHI Odaiba】。こちらのお店では、大間の本鮪、長野県産の味噌、希少な近江米など、日本全国各地のおいしい食材を厳選して仕入れ。それらを活かした、和をベースとした創造性豊かな料理を生み出しています。和を感じる創作スイーツが華やかに盛り付けられた『和フタヌーンティー』も人気です。
開放感のある洗練された店内から、目の前に広がる東京ベイエリアを一望できる絶好のロケーション。窓が大きく取られていて、時間ごとに表情を変える景色を眺めながら食事を楽しめます。晴れの日は、気持ちのいい海風を感じられるテラス席がオススメ。まるで全国各地を寄り道しているよう、そんな贅沢で特別な美食体験を、ぜひ。
YORIMICHI Odaiba
【電話】050-5448-1729
【住所】東京都港区台場1-7-1 アクアシティ 6F
【エリア】お台場
【ジャンル】創作和食
【ランチ平均予算】5000円
【ディナー平均予算】8000円
【アクセス】台場駅 徒歩5分
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