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東京にいながら地方の料理が楽しめるお店|東京

ヒトサラMAGAZINE

博多鶴ふく 武蔵小山のもつ鍋

その土地その土地の自然が育んだ食材や、地元で長く親しまれてきた料理には、なんとも言えない味わい深さがあります。地方の料理をいただくと、東京にいながらにして、ちょっとした旅行気分が味わえるのもうれしいところ。沖縄や博多など、それぞれの地の伝統やこだわりを感じる美味を堪能してください。

沖縄料理【六本木 砂浜】

アグー豚、あぐー豚、島黒。沖縄の恵みをしゃぶしゃぶなどで堪能

島黒・黒毛和牛・地鶏を一度に楽しめる贅沢なしゃぶしゃぶコースも

六本木駅から徒歩2分のところにある【六本木 砂浜】。こちらでは、沖縄の豊かな自然が育んだアグー豚、あぐー豚、島黒(しまくるー)を使った料理を楽しめます。アグー豚は、肉質が柔らかく、深い旨みと脂の甘みが特徴の琉球在来豚。その中でも特に上質な島黒のしゃぶしゃぶをはじめ、一度は味わってみたいメニューがそろいます。

ベビーカーも入れるので、子ども連れの家族も気兼ねなく足を運べる

ほっとするような温かみのある雰囲気が魅力のお店。店内には、家族やグループでゆっくり食事ができる個室が3室完備されていて、そのうち1室はモニター付きで10名まで利用できる広々空間となっています。泡盛やオリオンビールなど、沖縄ならではのお酒もそろい、楽しくおいしい時間をよりいっそう盛り上げてくれます。

六本木 砂浜

【電話】050-5448-1777
【住所】東京都港区六本木7-12-23 六本木フォルトゥーナ1B
【エリア】六本木
【ジャンル】しゃぶしゃぶ・すき焼き
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】6500円
【アクセス】六本木駅 徒歩2分

博多料理【博多鶴ふく 武蔵小山】

自慢のもつ鍋に炉端焼きも! 本格博多料理をお手頃価格で楽しめる

『もつ鍋』は、鶏ガラ・豚骨を炊き上げてつくった特製スープがクセになる

武蔵小山駅から徒歩3分の【博多鶴ふく 武蔵小山】でいただけるのは、もつ鍋や博多焼餃子、炉端焼きなどの本格博多料理。名物のもつ鍋と餃子は、国産野菜を使うなど食材にこだわり、おいしさを追求したお店自慢の逸品。東京ではあまり出合えない生のさばが味わえる『活けごまさば』や、〆にぴったりの『野菜ちゃんぽん』もオススメです。

炭火で焼き上げられる炉端焼きの香ばしい香りに食欲をそそられる

どこか懐かしい雰囲気とモダンさが同居する店内。テーブル席のほか、気軽に利用できるカウンター席など、全席喫煙可能。『もつ鍋』は、醤油と味噌から好きな味が選べ、1人前も用意されているので、一人飲みでも楽しめるのがうれしい。ドリンクの種類も豊富で、焼酎や日本酒から、シャンパンまで取りそろえています。

博多鶴ふく 武蔵小山

【電話】050-5385-6232
【住所】東京都品川区小山3-24-11 グリーンハイツ 2F
【エリア】不動前/武蔵小山
【ジャンル】もつ鍋
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】3000円
【アクセス】武蔵小山駅 徒歩3分

土佐料理【土佐鶏肴ジロー】

高知県産の地鶏と高知直送の鮮魚、その旨みを味わい尽くす

ぜひ味わってほしい、もちもち食感の『はちきん地鶏たたき』

赤羽岩淵駅前のアパホテル1Fに入る【土佐鶏肴ジロー】は、今年2月にオープンしたばかりのお店。「はちきん地鶏」を中心とした高知県産の地鶏や、高知の市場直送のかつおなどの鮮魚といった、高知の恵みを活かした料理を楽しめます。歯ごたえと旨みが抜群の地鶏は、刺身に串焼き、から揚げと、さまざまな調理法で提供。もちろん『かつおのたたき』も外せない一品です。

カジュアルな雰囲気で、老若男女を問わず気軽に立ち寄れる

高知に店を構える、地元で評判の居酒屋が東京に出店。オープンしたての清潔感に満ちた空間で、快適にリラックスして食事を楽しめます。オススメ料理や料理の特徴などを丁寧に説明してくれる、スタッフの親しみやすく温かな接客も高ポイント。ホテル内にあり待ち合わせもしやすく、さまざまなシーンで利用しやすい一軒です。

土佐鶏肴ジロー

【電話】050-5448-1800
【住所】東京都北区赤羽2-66-8 アパホテル1F
【エリア】赤羽
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】3500円
【アクセス】赤羽岩淵駅 徒歩1分

京料理【全席個室 はんなり邸 八重洲店】

落ち着きのある個室空間で、四季折々の京都の味覚に舌鼓

贅沢感たっぷりで見た目も美しい『至高の宝石稲荷』

東京駅から徒歩1分という好立地にある【全席個室 はんなり邸 八重洲店】。くつろぎの個室空間で、京の美味を堪能できる居酒屋です。地元の旬食材を使用し、伝統的な調理法で仕上げた料理は、素材そのものの魅力を感じる繊細な味わい。京都の味覚を存分に楽しめる贅沢なコースも用意されています。

2〜4名までの完全個室や、大人数用の広々とした空間などを用意

和の趣ある上品な設えの個室で、ゆったりとしたひとときを過ごせます。個室は、少人数から大人数まで対応可能で、テーブル席や掘りごたつ式の席などタイプもさまざま。ビジネスの会食やグループでの宴会はもちろん、静かに楽しみたいデートにもぴったりです。プライベート感のある空間で、京都らしいはんなりとした料理を満喫してください。

全席個室 はんなり邸 八重洲店

【電話】050-5448-1639
【住所】東京都中央区日本橋3-3-3 いづみやビル1F
【エリア】日本橋
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】4000円
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】東京駅 徒歩1分

創作和食【YORIMICHI Odaiba】

全国の厳選食材を楽しむことで、日本各地を寄り道している気分に

高級な食材をカジュアルに味わえる、オススメの『YORIMICHI丼』

台場駅から徒歩5分、アクアシティお台場6Fに入る【YORIMICHI Odaiba】。こちらのお店では、大間の本鮪、長野県産の味噌、希少な近江米など、日本全国各地のおいしい食材を厳選して仕入れ。それらを活かした、和をベースとした創造性豊かな料理を生み出しています。和を感じる創作スイーツが華やかに盛り付けられた『和フタヌーンティー』も人気です。

グレーを基調とした内装に、ナチュラルなインテリアが映えるオシャレな空間

開放感のある洗練された店内から、目の前に広がる東京ベイエリアを一望できる絶好のロケーション。窓が大きく取られていて、時間ごとに表情を変える景色を眺めながら食事を楽しめます。晴れの日は、気持ちのいい海風を感じられるテラス席がオススメ。まるで全国各地を寄り道しているよう、そんな贅沢で特別な美食体験を、ぜひ。

YORIMICHI Odaiba

【電話】050-5448-1729
【住所】東京都港区台場1-7-1 アクアシティ 6F
【エリア】お台場
【ジャンル】創作和食
【ランチ平均予算】5000円
【ディナー平均予算】8000円
【アクセス】台場駅 徒歩5分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。

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