【キャベツを買ったら迷わず作って】「箸休めにちょうどいい」「冷蔵庫に残ってたらラッキー」切って和えるだけの簡単副菜レシピ
キャベツときゅうりを塩もみしてしっかりと水分を出し、ツナと調味料で和えた「キャベツときゅうりのツナナムル」のレシピをご紹介します。
にんにくとごま油でパンチを効かせ、レモン汁を加えてさっぱりとした後味に♪夏にうれしい副菜です。ぜひ、作ってみてくださいね♫
キャベツときゅうりのツナナムル
2人分
材料:
キャベツ 100g
きゅうり 1本
塩 小さじ1
マグロ油漬け(油を切っておく) 1缶
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】ごま油 大さじ1
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【A】レモン汁 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】白いりごま 適量
【A】黒コショウ 適量
作り方:
① キャベツは千切り、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
② ①に塩をもみ込み、20分おいてしっかりと水気を絞る。
③ ②にマグロ油漬け、【A】を加えてよく和えたら、完成!