田中健の山あり谷あり愛情弁当「ハロウィーン弁当」
彩り豊かなサラダはレモンの爽やかさとハーブの香りが印象的。デビルドエッグは黄身にハムとマヨネーズを合わせてしっとりと。主役は、セージの上品な香りが広がるフリッターです。
ハロウィーン弁当
【材料】(2人分)
ご飯 300g 焼きのり 1/2枚 "悪魔ばらい"サラダ(ゆでえび 4匹 かぶ 1コ A(にんにく 1/2かけ分 塩 2つまみ レモン汁 小さじ1 オリーブ油 小さじ1 ディル 1枝分) レモン 2枚) デビルドエッグ(ゆで卵 1コ ハム 1/2枚分 B(マヨネーズ 小さじ1 レモン汁 小さじ1) イタリアンパセリの葉 適量) たらのフリッター(生だら 1切れ ホットケーキミックス 適量 セージ 1枝 タルタルソース(たまねぎ 小さじ1 きゅうりのピクルス 小さじ1 マヨネーズ 小さじ1 レモン汁 小さじ1)) サラダ油
【つくり方】
1. かぶは皮をむき、8等分のくし形に切る。えびは殻と尾、背ワタを除き、長さを半分に切る。
2. 【1】をボウルに入れ、【A】を順に加えてよくあえる。
3. ゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出してボウルに入れる。ハムを加え、スプーンで黄身をつぶしながら混ぜる。【B】を加えて混ぜ合わせ、白身のくぼんだ部分に等分に詰める。イタリアンパセリの葉をのせる。
4. タルタルソースの材料は混ぜ合わせる。たらは一口大に切り、ホットケーキミックス適量をまぶす。ホットケーキミックス大さじ2強と水大さじ2を混ぜ合わせて衣をつくる。
5. 小さめの揚げ鍋に約1cm深さまでサラダ油を注いでセージを入れ、中火で170℃に温める。セージを網に上げ、【4】のたらを衣にくぐらせて油に入れる。時々上下を返しながら約3分間揚げ、網に上げて冷ます。
6. 弁当箱のあいているところに3種のおかずを詰め、“悪魔ばらい”サラダにレモンをのせ、たらのフリッターに【5】のセージの葉を2枚ずつと【4】のタルタルソースを添える。