Yahoo! JAPAN

秋に食べたい!定番おかず「肉じゃが」

みんなのきょうの料理

秋に食べたい!定番おかず「肉じゃが」

大きめに切った具材をじっくり煮て、じゃがいもはホクホク、たまねぎはトロトロに。甘辛味の煮汁がしっかりしみ込みます。

肉じゃが

【材料】(2人分)

牛切り落とし肉 150g じゃがいも 2コ たまねぎ 1/2コ にんじん 1/2本 A(だし カップ1+1/2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2) ごま油

【つくり方】

1. じゃがいもは1コを半分に切り、サッと洗って水けをきる。たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。

2. 小さめの鍋にごま油大さじ1、牛肉を入れ、油をからめるように混ぜてから弱めの中火にかける。約20秒間炒め、【1】を加えてサッと混ぜる。

3. 【A】を混ぜて注ぎ、煮立ったら弱火にしてアクを除く。落としぶたをしさらにふたをして約30分間煮る。時間があったら、いったん冷ますと味がよくなじむ。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「ウーバーイーツ総合評価1位」の店で人気メニューが麺類だと!? 食べる前に伸びるだろ!! …と思いながら買ってみた結果 → 納得した

    ロケットニュース24
  2. 気分はまるでプリンセス!神戸の美しすぎるアフタヌーンティ3選

    anna(アンナ)
  3. 【失明しても来日】5度も渡航に失敗した「鑑真」の壮絶な旅 ~日本仏教に尽力

    草の実堂
  4. 「パリオリンピック」でプレミアムパートナーを務めるもLVMHの7〜9月期決算は売上高が4.4%減と減収

    セブツー
  5. 【ダルバート行脚】“ネパール料理の鉄人” 加入で一気に注目店に / スクティ&そば焼酎の相性も最高だった! 亀有「ガンディジー」

    ロケットニュース24
  6. 「ドメーヌ・ジャック・プリウール」、「モンラッシェ」の垂直試飲会を現地で開催

    ワイン王国
  7. 【新店】京都のラーメン激戦区に関東の人気店が初上陸!早くも話題「家系ラーメ 斎藤家」

    キョウトピ
  8. 出店者数220組超え!万博記念公園で冬の風物詩「関西蚤の市」開催

    PrettyOnline
  9. 【動画】大阪・京橋で「サケモノガタリ」開催へ 関西の酒類&食品メーカー70社集結

    OSAKA STYLE
  10. かたらいフェスタ 10月26日、えだ福祉ホーム

    タウンニュース