秋に食べたい!定番おかず「肉じゃが」
大きめに切った具材をじっくり煮て、じゃがいもはホクホク、たまねぎはトロトロに。甘辛味の煮汁がしっかりしみ込みます。
肉じゃが
【材料】(2人分)
牛切り落とし肉 150g じゃがいも 2コ たまねぎ 1/2コ にんじん 1/2本 A(だし カップ1+1/2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2) ごま油
【つくり方】
1. じゃがいもは1コを半分に切り、サッと洗って水けをきる。たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
2. 小さめの鍋にごま油大さじ1、牛肉を入れ、油をからめるように混ぜてから弱めの中火にかける。約20秒間炒め、【1】を加えてサッと混ぜる。
3. 【A】を混ぜて注ぎ、煮立ったら弱火にしてアクを除く。落としぶたをしさらにふたをして約30分間煮る。時間があったら、いったん冷ますと味がよくなじむ。