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そばの新しい楽しみ方!余ったそばで作るアレンジレシピ3選

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そばの新しい楽しみ方!余ったそばで作るアレンジレシピ3選

中途半端に余ったそばを活用する絶品レシピ3品を紹介

そばは麺料理として食べることが多いですが、中途半端に余らせると人数分に足りないことがあります。余ったそばはひと手間加えて、アレンジしておいしく消費しましょう。この記事ではそばを活用するレシピを3品ご紹介します。どのレシピも麺料理以外のレシピなので、普通のそばとは違う味わいを楽しめますよ。

1. 少量のそばで作れる!そばのチヂミ

調理時間:15分

そばをチヂミにアレンジするレシピです。そばが1人前に満たない量しか残っていないときにでも作ることができますよ。ふんわりそばの香りがするチヂミは絶品です。具材はお好みのものでアレンジしてくださいね。ポン酢しょうゆや酢醤油、コチュジャンを使う辛いたれなど、お好みのたれを添えていただきましょう。

材料(2人分)

余ったそば:1/2人分

さつま揚げ:40g

ニラ:1/3束

にんじん:20g

薄力粉:70g

片栗粉:30g

だし汁:140cc

塩:ひとつまみ

ごま油:大さじ2杯

作り方

具材を切る

さつま揚げは薄切りにし、にんじんは千切りに、にらは2cm程度の幅に切ります。

そばを切る

そばをざく切りにします。

記事を作る

小麦粉、片栗粉、だし汁、塩をよく混ぜ合わせます。

具材を加える

さつま揚げ、にら、にんじんを加えて混ぜます。

フライパンで加熱する

フライパンにごま油大さじ1杯を入れて中火にかけ、生地を入れて3分加熱します。焼き色が付いたら上下返します。

食べやすい大きさに切る

さらに3分加熱し、焼き色が付いたら取り出します。食べやすい大きさに切って完成です。お好みでポン酢しょうゆや酢醤油を添えていただきましょう。

コツ・ポイント

1人前に満たないそばで作れる

さつま揚げで旨味をアップさせる

2. 洋風の味わい。そばのガレット風

調理時間:10分

ガレットはフランス発祥のそば粉で作るクレープです。そば粉の代わりに余ったそばで生地を作りましょう。粉チーズを加えて加熱するそばは、香ばしい風味が口のなかに広がります。卵は半熟の状態に仕上げ、黄身を崩しながらいただきましょう。

材料(1人分)

余ったそば:1人分

生ハム:30g

卵:1個

とろけるチーズ:10g

粉チーズ:大さじ2杯

片栗粉:大さじ1杯

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2杯

粗挽き黒こしょう:適量

オリーブオイル:大さじ1杯

作り方

生ハムを食べやすい大きさに切る

生ハムを食べやすい大きさにちぎります。

そばの生地を作る

そば、粉チーズ、片栗粉、めんつゆを混ぜ合わせます。

そば生地を加熱する

フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけます。そば生地を広げ入れ、弱火にします。そば生地に焼き色がついたら、上下返します。

具材をのせる

生ハムをそば生地の上にドーナツ型に置き、生ハムの上にとろけるチーズをのせます。中央に卵を割り入れ、蓋をして3分加熱します。

皿に盛る

皿に取り出し、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

コツ・ポイント

そばがカリっとするまで弱火でじっくり加熱する

卵を加熱する際は蓋をし、黄身を半熟に仕上げる

3. おつまみに。そばのチーズ焼き

調理時間:10分

短時間でぱぱっと作れるレシピです。そばにとろけるチーズをたっぷり入れて、焼きましょう。最後にかつおぶしと小ねぎをトッピングすれば、おつまみにぴったりのひと品になりますよ。かつおぶしが踊る、できたてのうちにいただきましょう。

材料(2人分)

そば:1人分

卵:1個

とろけるチーズ:40g

片栗粉:大さじ2杯

水:大さじ2杯

小ねぎ:適量

かつおぶし:適量

サラダ油:大さじ2杯

作り方

そばを切る

そばを3~5cm程度の長さに切ります。

とろけるチーズと片栗粉を加える

そばにとろけるチーズ、片栗粉、水を加えてよく混ぜます。

フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。2を広げ入れ蓋をして2分加熱し、上下返します。

盛り付ける

さらに2分加熱し、焼き色がついたら皿に取り出します。小口切りにした小ねぎ、かつおぶしを散らして完成です。

コツ・ポイント

薄く広げて加熱し、カリっとした食感に焼き上げる

お好みの調味料やたれを添えるとさまざまな味わいを楽しめる

余ったそばはアレンジレシピでおいしく食べ切ろう

余ったそばは、麺料理としてだけではなくアレンジレシピで消費してみてください。普通にそばを食べるのとはまた違う味を楽しむことができますよ。余ったそばを飽きることなく、おいしく食べきれます。ぜひ紹介したレシピを取り入れてくださいね。

ライター:菅 智香(育児料理アドバイザー)

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