かぼちゃのマリネ
【材料】(2人分)
かぼちゃ:200g
調味料
穀物酢:大さじ2杯
はちみつ:小さじ1杯
塩:小さじ1/4杯
ドライパセリ:少々
ピンクペッパー(ホール):小さじ1杯
オリーブオイル:大さじ2杯
【作り方】
1: かぼちゃはラップで包み、レンジ600Wで3分ほど加熱します。粗熱が取れたら1cm幅に切ります。
※かぼちゃはレンジで加熱してから焼くことで、中はホクホク、外は香ばしく仕上がります。
2: フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、かぼちゃを並べます。両面に焼き色がつくまで焼きます。
3: 焼いたかぼちゃを容器にいれ、混ぜ合わせた【調味料】を上からかけ、ピンクペッパーをトッピングします。
※はちみつは砂糖やメープルシロップでも代用可能です。
※冷蔵で2〜3日ほど保存できます。時間が経つほど味がなじんでおいしくなります。
料理家からのひと言メモ
ピンクペッパーの代わりに黒こしょうと粉チーズをかけてもおいしいですよ♪
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)