Yahoo! JAPAN

【クチコミ】海の幸13品のコースは驚きの連続!『美味いさかな・美味いさけ 和処海心』(福岡市中央区)

福岡・九州ジモタイムズWish

『美味いさかな・美味いさけ 和処海心(かいしん)』(福岡市中央区大宮)は、店主自らが天然ものにこだわり、旬の魚、旬の食材を厳選。創作料理の域を超えた独自の味付けで、食通の舌をうならせています。

小鉢で提供される料理は、有田焼、波佐見焼の器に盛り付けても見劣りしません。

13品の『季節のおまかせコース』は、時期ごとに変化。毎月訪れても、まるで初めて来店したかのような、『新鮮さ』を味わえます。

『金時草(きんじそう)』 という食材を知っていますか?
「金時草」とは石川県で伝統的に栽培されている野菜の一つ。「スイゼンジナ」の方がなじみがあるかもしれません。ゆでるとぬめりが出てくるのが特長。この日の一皿に登場し、春菊のような少し苦みのある味でした。こんな珍しい食材との出合いも、『海心』の醍醐味です。

コース料理の中で筆者のイチオシは『土鍋』。それを目当てに来店する人がいるほど。
この日は「ホタルイカとサツマイモの炊き込みご飯」。 
プリップリのホタルイカとサツマイモとの組み合わせは初めてでしたが、ホクホクの食感と甘さがホタルイカと合うのにびっくり!コースの最後とは思えないほど、あっという間に食べ終わってしまいました。

6月からは『鯛の土鍋』、さらには『カマスの土鍋』が味わえます。

『季節のおまかせコース』は 7700円(税込)、9900円(税込)のどちらか。
店主・川井裕之さんはお肉の目利きにもたけているので、肉料理も抜群です。
心を込めて作る料理に合うようにと、川井さんが選んだ全国の銘酒、各国のワインと共に、ゆっくりとした時間を楽しめる『海心』。
その川井さんとの気の置けない会話も魅力の一つ。
新しい食材や味の驚きと共に、きっと心に刻まれるお店になるでしょう。

⬛︎美味いさかな・美味いさけ 和処海心

住所 福岡市中央区大宮1-6-3都セントラルコーポ1F
電話 092-287-5501
営業時間 18:00〜23:00(LO22:30)
定休日 不定
Instagram @kaishin_yakuin

薬院駅から徒歩6分平尾駅から徒歩5分

※こちらの記事は投稿情報をもとに取材させて頂きました。ありがとうございました!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ローカルな雰囲気ただよう王子神社で「王子熊手市」が12月6日に開催。当日は熊手守りの授与も!

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 三井アウトレットパーク神戸がパワーアップ!見どころ&注目店3選

    anna(アンナ)
  3. 話題の「異世界転移チャレンジ」を検証 手首に“690452”と書いて寝ると行ける?

    おたくま経済新聞
  4. 「2番目に好きな色」を取り入れて「自分の色」を作り出す方法とは!?【本当の性格がわかる 未来が変わる 色でよみとく心理学】

    ラブすぽ
  5. Uniposと九大、2000人の調査で企業文化を類型化 業績に影響するのはどんなカルチャー?

    月刊総務オンライン
  6. 【収蔵品による新春企画「富士山と妙高山」】名画を鑑賞して、ひと足早く新春気分|新潟市中央区新光町

    日刊にいがたWEBタウン情報
  7. みきママ、東京大学の文化祭を訪れたことを報告「優しくて良い子ばかりでさ、感動しまくり」

    Ameba News
  8. 『ご自由にどうぞ』と書かれたおもちゃを発見したら、大型犬が…想像以上に『嬉しくてたまらない反応』に17万いいね「最高」「5歳児みたいw」

    わんちゃんホンポ
  9. 地元を盛り上げるバンド&グルメフェス「ぐるメロっ!」姫路大手前公園で開催 姫路市

    Kiss PRESS
  10. 早見優、松本伊代らとともに神取忍の誕生日を祝福「素敵な集まりがありました」

    Ameba News