松屋「ネオカシミールカレー」がカラウマガーリックでたまらねぇ!! 売ってたら食べるべき
松屋が店舗限定で新型のカレーを出しているぞ! その名も「ネオカシミールカレー」。さて、カシミールカレーと言えば、上野の老舗「デリー」。
黒く、サラサラで、ガーリックが香る辛いルーが特徴だ。松屋は “ネオ” ということだが、どんな仕上がりなのだろう。さっそく食べてみることに。
・69店舗
今回の対象店舗数は69。場所は公式HPから確認できる。
“食べやすいカシミールカレーできました!” “あとからじんわりスパイス” とのことだが、マイルドなのだろうか? バリエーションはノーマルの他、ごろチキとハンバーグがあるもよう。
こちらが対象店舗の券売機の画面。ノーマルは680円から。
HPのビジュアルには載って無かったが、チーズ版とカレギュウ版もあるようだ。どれにするか迷わせてくれるじゃないか。
さて、本家デリーのカシミールカレーは、チキンだ。であれば、松屋版もチキンをと思ったが、しかし ごろチキ規格なのは名前から明らか。
ここは王道からそれて、ハンバーグかカレギュウを攻めた方が面白い気がする。それに前々から思っていたのだ。ルーの粘度が低いカシミールカレーには、表面の摩擦係数が高い肉も合うに違いないと。
であれば、ここはハンバーグにしよう。ライスの量を小盛から特盛まで選べ、価格は一律で1050円。
・忠実
ほどなくして出てきたのがこちら。
基本に忠実なカシミールカレーの色をしている。黒いぞ。
表面に何らかの白いソース状のものが模様を描いている。正体は不明だが、カレーにコクのアップや辛さの緩和を目的として生クリーム等を入れるのはよくあるので、その手のものだと思われる。
松屋のカレーは往々にして油分が多く、カレー業界では粘度が高い方だと思う。しかし「ネオカシミールカレー」はシャバシャバなタイプ。カシミールカレーらしい仕上がりで、傾けると一瞬で流れていく。でもまあ、ココイチの通常のカレーほどシャバシャバではない感じ。
・カラウマガーリック
まずはルーだけ味わってみよう。口に入れると、辛さが即座に刺してきたぞ! ”食べやすい” からマイルドなのかと思っていたが、こいつはバチバチだ!!
辛いのが無理な人は辞めておくべき。辛さの種類は、如実に唐辛子を感じさせる素直なタイプ。辛さのレベルは、松屋基準だと中庸な感じ。しかし皆さんご存じの通り、松屋のカレーは標準で辛い方ですので。
では次に、ライスと混ぜて食べてみよう。お……? これは……!? 混ぜると、攪拌されてフワッとガーリックが香る!! ワクワクさせてくれる香りだ。これは今までの松屋のカレーには無かった体験。
ライスと共になったことで、ネオカシミールカレーは完成した。ルー単体では辛さが強く、他の要素が稀薄であった。しかしライスの甘みにより、辛さに負けていた他の要素の主張が通るようになり、味に奥行きがもたらされた。
味覚でも感じやすくなったガーリックの香ばしさ。溶けているのであろう野菜由来の複雑な風味も感じられる。端的に言えば、コク深い。ハンバーグとの相性もいいぞ! 肉にルーがよく絡んで美味い。
どの辺がネオなのかは、ぶっちゃけよくわからない。しかしこいつはストレートにカシミールカレーとして美味い!! とても良いな。近所の店舗にあれば、とりあえず食っておくべきクオリティだ。私は明日、チキンも食べようと思う。
参考リンク:松屋
執筆:江川資具
Photo:RocketNews24.