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和菓子の日に贈りたい!センスが光る「お取り寄せ和菓子」5選【6月16日】

フーディストノート

和菓子の日に贈りたい!センスが光る「お取り寄せ和菓子」5選【6月16日】

6月16日は「和菓子の日」。平安時代に由来を持つ、健康や厄除けを願う伝統ある記念日です。そんな日にぴったりなのが、見た目も味わいも上品な「和菓子」。贈り物としてはもちろん、自分へのご褒美にもぴったりな逸品を5つ厳選してご紹介します。大切な人への気持ちを込めて、粋な和のギフトを贈ってみませんか?

目次6月16日は「和菓子の日」。その由来とは?センスが光る「お取り寄せ和菓子」5選新感覚!自分でつくる、あんことマスカルポーネの洋風最中職人の手作り!ふるふるモチモチの京わらび餅小豆のおいしさを感じる!餡がたっぷり入った手作り最中ハレの日にぴったり♪画家が描いたフォトジェニック羊羹ふわふわ、モチモチ!お芋クリーム×芋餡が絶妙などら焼き

 

6月16日は「和菓子の日」。その由来とは?

6月16日は「和菓子の日」として知られています。実はこの記念日、平安時代にさかのぼる長い歴史があるのをご存知ですか?

その起源は、848年(嘉祥元年)にまでさかのぼります。諸説ありますが、当時、疫病の流行を鎮めるため、仁明天皇が6月16日に16個の菓子や餅を神前に供え、無病息災を祈願したのが始まりとされています。この習わしは「嘉祥菓子(かじょうがし)」と呼ばれ、江戸時代にも庶民の間で受け継がれてきました。

そして、昭和54年、全国和菓子協会がこの由緒ある行事にちなんで「和菓子の日」と制定。日本の食文化である和菓子の魅力を後世に伝えています。

そんな遙か昔から日本にとって欠かせない存在である和菓子。季節の移ろいや風情を感じさせる和菓子は、見た目も美しく、贈り物としてもぴったりです。

センスが光る「お取り寄せ和菓子」5選

新感覚!自分でつくる、あんことマスカルポーネの洋風最中

最中皮、十勝産小豆の粒餡、マスカルポーネチーズの自家製クリームのセット。滋賀県産の糯米「羽二重糯」を使った最中皮にあんこやクリームをお好みでサンドしていただきます。香ばしく、歯切れのよい最中皮は、直前にサンドしていただければよりサクサクとした食感が楽しめます。パッケージもおしゃれで上品なのでギフトにもおすすめです。

 

職人の手作り!ふるふるモチモチの京わらび餅

京素材を厳選し、職人が手作りした和三盆の本わらび餅。一口食べれば、むっちりプルプル、独特の弾力と和三盆の上品な甘さが広がります。さらに、舌の温度でとろっと溶けて、心地の良い喉越しが楽しめます。付属の芳ばしい京きなこをたっぷりとまぶせば、甘みを和らげ、より一層おいしさをひきたてます。

 

小豆のおいしさを感じる!餡がたっぷり入った手作り最中

丁寧に手練りで仕上げた餡を、香ばしく焼いた皮にたっぷりと詰めた最中。「瑞々しい」と評される餡は、最高級の丹波産大納言小豆を使用。粒が出来るだけ壊れないよう、密閉したカゴに入れて圧力釜で炊きあげているため、口に入れた瞬間に小豆のおいしさが広がります。熟練の職人が手作りした最中は大切な方への贈り物にもおすすめです。

 

ハレの日にぴったり♪画家が描いたフォトジェニック羊羹

切り分ける度に断面の絵柄が少しずつ変化していく、とてもファンタジックな羊羹。止まっていた鳥が羽ばたき、月が満ちていく。そして、空や山並みも移り変わります。まるで物語のワンシーンを見ているかのような断面は、カットする場所によって、味わいも変化していきます。クランベリーやクルミ、レーズンも入っていて、食感の違いも楽しめるモダンな逸品。日本画家の舛田玲香さんによる描き下ろしによるパッケージも素敵です。

 

ふわふわ、モチモチ!お芋クリーム×芋餡が絶妙などら焼き

日本全国の厳選したさつまいもを使用するお芋スイーツ専門店「フランダースフリッツ」の羽二重芋クリーム生どら焼き。上品な甘味のお芋クリームと丁寧に炊き上げた芋餡の上に、羽二重餅を重ねて、しっとりふわふわの皮でサンドしています。断面の見た目も華やかで、特別感溢れる一品。お子様からご年配の方まで人気です。

 

 

和菓子の日には、いつもより少し特別な和菓子をお取り寄せして、味わってみてはいかがでしょうか。

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